Japanese Soba Noodles 蔦

ジャパニーズソバヌードル ツタ

JR山手線 / 巣鴨駅 徒歩2分(140m)
ラーメン 丼もの つけ麺

ああなんという幸運……… ミシュラン獲得のラーメンをひょっこり食べれるなんて《*≧∀≦》 所用があり巣鴨へ。 午後3時過ぎだったでしょうか、用事も済ませお腹も減ってたんで行きたいリストを潰そうかと。 超有名店の蔦さんが目にとまりましたが、整理券持ってるわけじゃないし並ぶ気もなかったんでスルー。 でもちょっと話の種に店の前まで行って様子でも伺おうかと思いまして。 店の前には門番の如くの店員が2名、まるで来るもの拒むような仁王立ち。 でも不思議に行列はありません。 ん???なぜ? 仁王さまに訊ねましたら「整理券お持ちですか?」 わたし「やっぱりないとダメだよね~。」 仁王さま「今ならいいですよ!どうぞ!」 えっ!マジかっ!ウソみたい! 仁王さまありがとう (ToT) でもミシュラン騒ぎももう落ち着いたのでしょうか? 何れにしてもこの降ってわいた幸運逃すまいとそそくさと入店。 ああ、中はけっこう狭いんだね~。 L字カウンターには10人ほど席があったでしょうか。 厨房には厳かにそれぞれの仕事に打ち込む作り手が3名。 店内はちょっと会話すら出来なそうな緊張感漂ってまして、まあ私は1人だし何の不自由もないわけですけど。 そしてやはりミシュランの影響でしょうか? 海外からのお客さんが多いですね~! わたしの左はカナダからの年配の女性3名、右は中国人のご夫婦とおぼしきカップル。 ようし、ここは日本代表としての意地もあるしラストサムライとしての食いっプリ見せたるでっ!っと気合いも入ります。 オーダーは焼豚醤油そば(¥1,150)を。 う~~ん♪綺麗なラーメンですね(^^) 上品な小振りな丼には九条ネギ、黒トリュフのソースがのった焼豚、極太のメンマなどの具材、麺、スープが泰然自若と収まっててホント絵になります。 そしてこのトリュフと海鮮風な香りが入り交じって凄く良い匂い! 私がラーメンの写真パシャパシャやってましたらカナダお母さん、ニコニコ笑いながら感心して見てましたが。 負けじとカメラ取り出してパシャり始めて。 ふふふっ見たか!21世紀のサムライ精神を♪ 冗談はさておきこのラーメン、まずスープいただきましたらこれが極上! 何だかラーメンのスープというより上質で濃厚なコンソメスープ?みたいな透き通った美味しさにトリュフの香りパンチが加わって見事! そこにアサリ出汁で凄い深み出てるような。 でも鶏やアサリの旨みだけが強調してて雑味は全く感じない味です。 これは本当に美味しいスープ。参りました。 いっくらでも飲んでいたいけどスープ量としては少ない感じでしたね。 焼豚も厚めのスライスで、肩ロースをハーブとローストしてるらしくこのラーメンに凄く合ってるものでした。 やっぱり全体として物凄く高い完成度を感じさせるラーメン! 完食しましてふと横を見ますと、カナダ母さんは何か食べるのに苦労してる様子。 はは~ん、すすれないんだ。 もっとこうズズズーっとやんなさいよ!なんて言って国際問題になってもアレなんで黙っときました。 しかしミシュラン効果で人気行列に拍車がかかり、近隣問題で苦労してるような話を聞いてましたが、ラーメン自体はとても美味しく丁寧なお仕事ぶり伺えます! 「ありがとうございます!またお越し下さい!」 気持ちの良い見送りの挨拶も清々しくとても好感もてる蔦さん、また来ます! 本当にご馳走さまでした♪

S.Takeuchiさんの行ったお店

Japanese Soba Noodles 蔦の店舗情報

• つけ麺

JR山手線 / 巣鴨駅 徒歩2分(140m)
都営三田線 / 千石駅 徒歩9分(660m)
JR山手線 / 駒込駅 徒歩10分(760m)

(カウンターのみ9席)

お店のホームページ https://ameblo.jp/yuki-onishi/entry-12430605191.html
Facebook https://www.facebook.com/jsn.tsuta/