開楽 本店

かいらく

JR山手線 / 池袋駅 徒歩2分(93m)
中華料理 定食 居酒屋 ラーメン
03-3985-6729

池袋に降り立った際、焼肉屋さんやお蕎麦屋さんにばかり訪問していて、気がついたら1年以上のブランクでした…(汗) 真夏の中、お店に向かうと…今日も店員さんが店頭で呼び込み&ドアの開け閉めのフォローをされています♪ 店員さんに促されるまま、店内奥のカウンター席へ…此方のお店、2階はテーブル席ですが、1階はカウンター席メインの為、お一人様でも気楽に入れるのが嬉しいですね☆ さて、クソ暑い中、オーダーしたのは…やっぱり『Cセット 東京醤油ラーメン+ジャンボ餃子3個』850円です♪…お久しぶりですから♡ さてさて、オーダーしてから約5分程で、先ずはラーメンが着丼♪…1分後に遅れてジャンボ餃子が着卓♪です。 ジャンボ餃子は…相変わらず、やっぱり、デカいです♪ 此方の餃子は、下味というか、餡自体の旨味がたっぷりなので…個人的には醤油は使わず、お酢と辣油とたっぷりの白胡椒でいただきます☆…やっぱり、美味しいです♡ なお、デカい上に、皮はもちもちで厚めですので喰べ応え充分ですね〜…ラーメン等のセットでは、3個が適切かも… ジャンボ餃子ばかりが目立ちますが…東京醤油ラーメンは、仄かに魚介香る良い塩梅のスープに、ちょい縮れた麺が良く絡んで美味しいです♪ 但し、焼豚は、昔ながらの中華屋さんという感じなので、此方は好みが分かれるところでしょうか⁈ 当日は、カウンター席の厨房近くの端っこだった事もあり、今ひとつエアコンの恩恵に与れず、途中から汗だくになり…珍しく冷茶のお代わりをしてしまいました(汗) さて次回は、後客のおじさんのオーダーしていた『もやしそば』が美味しそうだったので、麺類+単品ジャンボ餃子一人前というパターンでと思ってます☆ ご馳走様でした。

Tokuaki Kiriyamaさんの行ったお店

開楽 本店の店舗情報

予約・問い合わせ 03-3985-6729
  • 定食

JR山手線 / 池袋駅 徒歩2分(93m)
東京メトロ有楽町線 / 東池袋駅 徒歩8分(590m)

お店のホームページ http://www.kailaku.jp/