黒茶屋

くろちゃや

JR五日市線 / 武蔵五日市駅 徒歩27分(2.1km)
割烹・小料理屋 炭火焼き
042-596-0129

秋川渓谷にある旬の素材を活かした和食をいただける黒茶屋さんにランチでお邪魔した。駐車場から店の方に歩いて行くと水車が出迎えてくれる。水車が回りだし水が流れる音でお出迎えしてくれる演出は落ち着いた雰囲気を感じる。石段を上がり受付から個室に通される。築300年の古民家で趣のある建物での食事は 文月 あじさいをオーダー。 国産牛をメインとしたコースで進肴は炭火焼を選択。 先付 だしがしっかり効いていて、カシュナッツの歯ごえがよい。 前菜籠盛り 籠盛りのうえにあじさいの花が添えられていて季節を感じられる心づかいが感じられる。特に合鴨燻製が美味しい。 汁物 揚げ真薯にとろみのあるお出汁。鶏卵でとじてあり落ち着く味わいが楽しめる。 向付  さしみ蒟蒻を酢味噌につけていただくがこの酢味噌が美味しい。 焼き物  炭火焼きはテーブルに焼けた炭火を店員さんが運んできて、鮎の串刺をセット。遠赤外線がジリジリと鮎を焼いて行き、ジュツといいながら塩が固まっていき、焦げ目が徐々についていき焼き具合がよくわかる。鮎はガブリと食べるとあの鮎独特の味が、口に広がり旨みを感じられる一品。 国産牛は一口ブロックサイズに切られていてソースは2種類お好みで。野菜も串刺にされていて素材の味を楽しめる。 揚物、  とうもろこしの天ぷらは甘味と塩けがいいバランス。驚きは青梅蜜煮の天ぷら。甘酸っぱい天ぷらは一度試してみては。 止肴、  黒胡麻酢和えの紅鱒南蛮漬けは口の天ぷら感をいっぺんにサッパリとさせてくれる。 よもぎうどん  薬味のミヨウガの香に負けないよもぎの香。既にお腹いっぱいに デザート、  れもんゼリーで最後にサッパリとフィニッシュ。 おやき  おもちかえり。 従業員の対応も親切丁寧な接客で気持ちよくお腹いっぱいになれるお店の一つ。また、お邪魔したい 創作和食 黒茶屋 foodphotography foodstagram food yummy foodlovers foodie delicious foodoftheday follow foodgasm yum fresh tasty eating foodpic foodpics eat delish yummyinmytummy yummyfood まいう 美味しい うまうま

Yasuaki Hattaさんの行ったお店

黒茶屋の店舗情報

予約・問い合わせ 042-596-0129
  • 割烹・小料理屋
  • 炭火焼き

JR五日市線 / 武蔵五日市駅 徒歩27分(2.1km)

お店のホームページ https://www.kurochaya.com/

042-596-0129