南インド料理 ケララバワン

keralabhavan みなみいんどりょうり けららばわん

西武池袋線 / 練馬駅 徒歩3分(170m)
インド料理 カレー インドカレー
03-3991-5218

『ケララバワン』さん。新鮮野菜の南インド料理(*^◯^*) 土曜日の昼下がり。カレー仲間から、「今日、カレー食べに行きませんか?」と嬉しいお誘い♪ 練馬に待ち合わせ〜。ここは、2004年から南インドケララ州の料理を提供してくれる「ケララバワン」さんへ(^O^☆♪ランチもディナーも豊富なメニューが特徴です。おなじみの北インドの料理もありますが、やはり南インドケララ州のメニューがオススメですね。土日のランチには、「ミニミールス(1200円)」もあるんですね。うーーん、何にするか悩むところですが、今日は相棒もいるので、「ミニミールス」と「ドーサ&ビリヤニセット(1580円)」にしました。 テーブルにはインドの地図が。今日は嬉しいマハラジャピルスナーが20%オフ。昼から飲んじゃいますか 今日は電車でのカレー探訪。相棒も一緒なので、飲んじゃいます(^O^☆♪ 乾杯〜♪ 来ましたよ〜「マサラドーサ&ビリヤニセット」 #マサラドーサ #チキンビリヤニ #サンバル #パパドゥ #チャツネ ふっくら見えるパパドゥ プーリのように膨らんでますが、パリッパリに仕上がってます。豆や米粉で作った生地でできています。 ケララバワンのビリヤニ、大好きなんですよね〜 炊き込まれたバスマティライスとチキン お待ちかねの「マサラドーサ」 ドーサも豆と米粉で作ります。  ペーストした豆と米の生地をを発酵させてクレープのように薄く焼きます。 ジャガイモなどを炒めたものが入っているのを「マサラドーサ」です。 ほくほくの中身とパリパリのドーサを頬張ると南インドランチのテンション上がりますね。 相棒はミニミールスを、シェアして食べましょうね〜。 #カボチャのカレー #サンバル #キャベツのポリヤル #パパドゥ #パロタ #レモンのアチャール #タマリンドチャトニ #ヨーグルト #バスマティライス #バミセリパパヤム レモンのアチャール、タマリンドチャトニが美味しかったなあ。。 美味しい、美味しい南インドランチ♪ 相棒も大喜びです。 食後にオーナーのサッシーさんにご挨拶。 奥様は漫画家としても有名な「流水りんこ」さん。以前からサッシーさんを存じ上げていましたが、挨拶するのは初めて。 少しお話しさせてもらいましたが、2004年の開業当時は、ドーサーが食べられる店は都内にほとんどなかったと。 ケララ州の家庭料理を広めるために、いろいろ工夫して、インド野菜を自家栽培もしているそうです。 今やヘルシーな野菜料理が美味しい南インド料理は女性にも大人気で、平日のランチタイムには、女性が9割を占める日もあるそうです。 この日も満席でお客さんが並んでいましたが、練馬で南インド料理がここまで浸透しているのは、嬉しいですね〜。 ディナータイムにも、いろいろなケララ州の料理を用意しているので、是非夜も来てくださいね〜♪と笑顔のサッシーさんに見送られ、相棒と土曜日ランチ後の散歩にに出かけることに。 楽しい土曜日をありがとうございました〜。 ケララバワン (インド料理 / 練馬駅、豊島園駅、桜台駅) 昼総合点★★★☆☆ 3.9http://morinisunderu.blog.fc2.com/blog-entry-213.html

Hiroki.Kさんの行ったお店

南インド料理 ケララバワンの店舗情報

予約・問い合わせ 03-3991-5218
  • インド料理
  • インドカレー

西武池袋線 / 練馬駅 徒歩3分(170m)
都営大江戸線 / 豊島園駅 徒歩10分(750m)
西武池袋線 / 桜台駅 徒歩14分(1.1km)

お店のホームページ http://www.keralabhavan.com/
Facebook https://www.facebook.com/profile.php?id=100063705725833

03-3991-5218