酒膳 蔵四季

しゅぜん くらしき

西武池袋線 / 練馬駅 徒歩6分(420m)
割烹・小料理屋 テイクアウト 刺身 居酒屋 日本料理
03-3991-2223

《酒膳 蔵四季》2017.4.8 お釈迦様の誕生日ですが、 本日は、練馬のking様と、 開店と同時に此方に伺いました。 先ずは、ビール党の私達は、 アサヒのプレミアム・ドラフトビール熟撰で 乾杯! ファーストタッチが、まろやかです。 後味もスッと切れて、料理の邪魔をしません。 さてさて、御通しに仰天! 椀物迄付いてきました。 鶏は白味噌が付いており、 他は炊き込んでいます。 良いですね。お出汁が上品です。 また、椀物の中にある白いものは、 中に食感を変えるために 蓮根が入っていましたが、 何だかわかりませんでした。 多分真薯のような物ではないかと。 さて、御通しを頂きながら、日本酒に突入です。 大信州の種類が豊富で、 色々飲み比べましたが、 香月が気に入りました。 余り癖がなく、スーと入ります。 空気を含んでも、 パーンと弾けるような香りは広がりませんが、 飲んだ後に付いてきました。 お刺身は、お薦めを頂きました。 鰆がやはり旬ですね〜 脂が乗っていますが、執念なく、 身が締まった弾力を楽しみながら、 口の中には、ほんのり甘味が広がります。 流石ですね〜。 また、king様がお薦めの〆鯖は、 酢が微かに効いているぐらいで、 むしろ、鯖本来の美味さを 味わう事が出来ました。 牡蠣フライは、 少し時期が終わっていましたがと、 king様が仰いましたが、 私には十分で、兎に角衣がサックサク! 確かに、揚げ方が上手ですね〜 king様曰く、クリスピー感が堪らないそうです。 納得! 最後に、蟹味噌を頂きましたが、 これまた絶品! 日本酒にアルアルです。 蟹の身が入っていますから、 甘味が増して、美味しいです。 お陰で日本酒が進み、アレヨアレヨと 酒代が膨らみました。 お店も開店して30分も経たないうちから、 テーブル席は満卓。 御繁盛の理由は、食べて納得でした。 Kawasakiさん ご紹介とお付き合いを頂き、 大変楽しかったです。 どうも、ありがとうございました。 大変、美味しゅうございました。

今井信明さんの行ったお店

酒膳 蔵四季の店舗情報

予約・問い合わせ 03-3991-2223
  • 割烹・小料理屋
  • 日本料理

西武池袋線 / 練馬駅 徒歩6分(420m)
都営大江戸線 / 豊島園駅 徒歩8分(600m)
西武池袋線 / 桜台駅 徒歩17分(1.3km)

(完全禁煙)

03-3991-2223