桜商店603

スナック603

JR京浜東北線 / 赤羽駅 徒歩2分(150m)
居酒屋 立ち飲み 刺身 その他 焼き鳥

さらば赤羽、東十条。 一月ほど続いた夜のお仕事が完全終了。やり遂げた達成感に満ち溢れて朝、家路に着く。仕事を終えた祝杯にビールを一杯飲みたいな、と思った朝6時20分。普通はむりだと思うでしょ。それがせんべろの聖地、赤羽だったら可能なんだな。この店は24時間営業です。 店に入って「大丈夫?呑める?」と尋ねると「飲めますよ」とぶっきらぼうなお返事。とりあえずビール350円を注文。「何かつまみたいんだけど、朝だし。何があるの?」ときくとおにいちゃんが冷蔵庫覗きこんであれやこれや。結局、板わさ100円冷奴100円マグロの刺身250円を頂く。第1ラウンド〆て800円。この店はキャッシュ&デリバリーです。他に客いないからね。ビールも料理も秒単位できました。程よくつまみながらビールを胃に流し込む。くぁ〜っ!アルコールと炭酸が胃に沁み渡る感じ。 ビールを飲み干し、人心地ついて壁に貼られたメニューみてたらレバテキを推してるみたい。「これできる?」と訊くと「はい」酎ハイ180円。レバテキ350円で第2ラウンド〆て530円。レバテキは葱ゴマおろしニンニクがトッピング。早業でレバーの表面だけさっと炒めて中はトロトロレアに仕上げたひと品。激安立ち飲み屋だというのに、これはめちゃうまいじゃないか。 程よく飲んだら早々におあいそすることに。これ以上飲んだら店のカウンターで寝てしまう。「朝からごめんね、ありがと」と店を辞したら「またどうぞ、是非」とおくってくれた。最初はぶっきらぼうだったのに、ツンデレかい?もう当分このあたりには来ないと思うけど、またこの街に来ることがあったら是非また寄らせてもらうよ。最後にいい気分で飲み納め。 すいません。今朝の通勤電車でひとり場違いに乗っていたのは私です。

武田壱郎さんの行ったお店

桜商店603の店舗情報

予約・問い合わせ 不明
  • 立ち飲み
  • その他
  • 焼き鳥

JR京浜東北線 / 赤羽駅 徒歩2分(150m)
東京メトロ南北線 / 赤羽岩淵駅 徒歩8分(640m)
東京メトロ南北線 / 志茂駅 徒歩15分(1.2km)