中華そば べんてん

ちゅうかそば べんてん

東京メトロ有楽町線 / 地下鉄成増駅 徒歩2分(150m)
ラーメン つけ麺 塩ラーメン

【良心の味】 ひさびさの『べんてん』 言わずと知れた有名店。 平日、開店の1時間半前につくと 二番手。一巡目にホッと一安心。 時間はたっぷり、春うららかな日で 風は吹くも、あたる陽はやわらかく さほど待ちは苦にならない。 そして、並んでいるときの愉しみと して「匂い」がある。 ふいに醤油で煮られたメンマの匂いが 表にふわっと漂い、気もそぞろとなる。 この匂いをかぐと、あのラーメンを 食えるんだという高まりをかんじる。 いよいよ開店の時間、券売機にて *塩ラーメン(900円)…中盛 並、中盛は値段かわらず。 茹で前で並250g、中350g *ビール 中瓶(550円)お通付 これを息子さんにわたし、冷やした グラスにビールを注ぎ、クッと一口。 そして、お通し。これがいい。 以前よりもチャーシューの分量は 少なくなったがメンマが旨い。 辣油の辛味に柔らかみがありながら ほどよく芯を残した歯ざわり。下味も 妙な甘みがなくて、炊き具合がいい。 これをつつき、カウンターの奥を のぞくと、ラーメンができあがり、 上から小鍋で温めた油をジュっと かけ、田中店主から丼をうけとる。 さっそくレンゲでスープを啜る。 (あぁ… うまいわぁ…) 豚骨に鶏ガラ、節がじわっとひろがり 塩だれのコクもあり、穏やかながら 力強さがあるスープ。 上からかけられた油で香りも湧く。 麺をたぐり、ずずっと啜る。 (これこれ、やっぱり旨いわ…) もっちりコシがある自家製の太麺。 すべりもなめらかで心地がいいし、 歯切れも抜群。麺自体に味があり、 不思議とこの量でもするっと胃に おさまる旨さがある。 そして、豚肩ロースのチャーシュー。 昔ながらの煮豚で、パサつきなどなく 柔らかみがある。噛むほどに、じわ、 じわっと肉の旨味がひろがる。昨今、 当たり前になった低温調理の肉とは違う。 スープを飲みすすめると、針生姜の 風味が軽やかに一撃、飽きがこない。 あとは一気呵成、麺をすすっては スープを飲み、丼はからっぽに。 なんでもない素材に、時間と手をかけ こんな旨いものに昇華させる、これぞ 料理人の面目躍如たる一杯。 隣で調理する息子にこの味を受け継が せようと、体に鞭打ち、奮闘する店主 田中さんの姿をいつまで見ることが できるだろう。 また顔を出さなくちゃね。 成増 塩ラーメン

Hirotaka Kawasakiさんの行ったお店

中華そば べんてんの店舗情報

予約・問い合わせ 不明
  • つけ麺
  • 塩ラーメン

東京メトロ有楽町線 / 地下鉄成増駅 徒歩2分(150m)
東武東上線 / 成増駅 徒歩5分(400m)

駐車場 なし 近隣(割引なし)あり

(カウンターのみ)

貸切 不可

ドリンクの特徴・こだわり ビールあり
予約 不可
ドレスコード カジュアル