つけ麺 神儺祁

つけめん じんだぎ

都営三田線 / 西巣鴨駅 徒歩5分(370m)
つけ麺

【《カレーつけ麺》熊本の『魚雷』東京進出】 ※コメント返しは原則お休みしてますので、記入ご遠慮ください(参考通知とオフ会の御礼は記入OKです) 昨11月、西巣鴨にOPENした 『つけ麺 神儺祁(ジンダギ)』 訪問時点、 GoogleMAP評価「4.0」、 某グルメサイト「3.41」 熊本のつけ麺 『魚雷』直営の東京店である。 オープンから9ヵ月、 Retty含め様々な媒体や ラーメン系インフルエンサーの手によって この店が発信されてますが、 その多くが 「熊本の人気つけ麺が東京にやって来た」 程度の情報量で紹介するのみに留っている。 …片や 『大金豚』から『魚雷』に至るまでの 熊本のつけ麺事情を丁寧に フォーカスしてる発信が見受けられないのが寂しい。 なので本日は元・熊本Top Userとして その辺りから語っていければと思う。 ■《導入》熊本のつけ麺事情と「大金豚」「魚雷」 そもそも、 「つけ麺発祥の地」、東京から遠く、 九州の豚骨ラーメン文化圏の中にある 火の国・熊本。 正直な所、“つけ麺”に関しては そこまで盛んな地域じゃない (と個人的には思っている)。 いちおう下通と西原村に 東池袋系の『大勝軒』があるのと、 南熊本の『サキマサ』、 唐人町の『炎馬』、 あと浜線の『いっぷくラーメン』や 下通の『高松食堂』にもつけ麺がありますが、 全体でみると、熊本のつけ麺って まだまだ発展途上の段階だ。 …そんな少し下火気味の 熊本のつけ麺を大きく変えた革命児が 2007年創業の『大金豚』。 史上初めて熊本に『六厘舎』風の ドロドロの濃厚魚介豚骨のつけ麺を持ち込み フィーバーを起こしたのがこの店で いわば“熊本のつけ麺界のパイオニア”である。 …そして2012年、 この『大金豚』から独立するのが『魚雷』。 藤崎宮前に本店を置く『魚雷』は、 『大金豚』譲りの魚介豚骨をベースに、 “唐辛子”と“カレー”という 2つの要素を加え瞬く間に人気店に。 勢いに乗る『魚雷』は 安政町と光の森に支店を出店。 更に系列店として 味噌ラーメン業態の『麺屋手前味噌』をOPEN 巨大飲食グループに成長。 かくして誰の目にも魚雷は、 「熊本で最も成功したつけ麺屋」となり 『神儺祁』で東京進出に至る。 ■味玉つけ麺 …1070yen ■インド飯  … 200yen メニューは 唐辛子粉が乗った 『井の庄』『辛辛魚』ライクな 「魚雷つけ麺」と、 この「つけ麺(カレー付き)」が二枚看板。 基本的なメニュー構成は 熊本の『魚雷』本店とほぼ同じ。 後者を注文しました。 麺は同一料金で大中小選べるシステムです。 太麺につき茹で時間含む 調理時間は13分ほど。 麺につけ汁、 そしてカレー入りのグレイビーポットが ついてくる熊本で見た光景と再会w 早速麺を浸けて一口、、、 つけ汁は濃厚で ドロリッチであるものの、 動物性のエグみは比較的少なめ。 節系の魚介は鰹節由来の甘味が強いのが特長的だ …あぁこんな味だったなぁ 約3年間、 首都圏のつけ麺を食べ、 久々に『魚雷』系のを食べると、 つけ汁の甘味の特長が際立って感じられます。 麺は三河屋製麵製。 提供直前に冷水で〆られており、 表面は滑らかな舌触りだが、 芯があり讃岐うどんのようなコシの強さ。 …やっぱ『魚雷』系は麺がよき。 大きなチャーシューも 脂身たっぷりでパンチあり。 続いてグレービーポットのカレーを 麺にかけて「和え麺」風に。 麺がカプサイシンや ガラムマサラの辛味成分強めの ドロドロのカレーを纏い一気に激辛に。 つけ汁の 動物系・魚介系のうま味、 激辛なスパイス感が相乗効果を発揮し、 口の中がお祭り状態! …でも、まだ終わりじゃない(笑) 激辛カレーが混じったつけ汁を 「インド飯」にぶっかけて食べる。 つけ汁と 生卵・焼豚・カレー粉が混ざりあい、 ジャンクと辛味が交錯。フィニッシュまで最高でした ~あとがき~ 以上、まさかの熊本から 東京に殴り込みをかけてきた 『つけ麺 神儺祁』でした。 濃厚魚介豚骨つけ麺って、 『とみ田』『一燈』が完成させて 既にジャンルとして成熟しきってる感じがしますが、 つけ麺発展途上の地・熊本で、 『大金豚』という先駆者から技術を継ぎ、 斬新なカレーつけ麺を生み出した『魚雷』。 …そんな熊本のつけ麺の 枠にはまらないアヴァンギャルドさが、 逆に東京でウケて好評を得ている状況って ちょっと面白い。 縁あって熊本に住んだ者として 個人的にも感慨深いものがあります。 ぜひお試しを (※最後の画像は昔訪問した魚雷本店と大金豚)

TARO.nさんの行ったお店

つけ麺 神儺祁の店舗情報

TEL 不明
  • つけ麺

都営三田線 / 西巣鴨駅 徒歩5分(370m)
都営都電荒川線 / 庚申塚駅 徒歩7分(510m)
都営都電荒川線 / 新庚申塚駅 徒歩7分(550m)

X(Twitter) https://x.com/jindagi_tokyo
Instagram https://www.instagram.com/jindagitokyo/