Mine マイン

まいん

東京メトロ副都心線 / 北参道駅 徒歩3分(170m)
ワインバー
03-4400-0156

夜1人で訪問しました。 カレーとワインを味わえるお店ができたと知って、帰り道に北参道に行って訪問です。カレーが2種類あって、赤海老のビスクにしてみました。メニューにはカレーに合うワインが書かれていて、せっかくならワインも頼もうと思い、この赤海老のビスクに合うと記載されていたテスタロンガを注文、海老と相性の良い南アフリカのワインと説明してもらえました。 元フレンチで働かれていたとのこと。カレーがめっちゃくちゃオシャレ。オシャレなお皿に、オシャレに盛られたライスに、ルーを目の前でかけてくれました。食べると、スープカレーのようなサラサラしたルーに海老の旨みが染み込んでいて、ライスと一緒にすこしでも多く旨みを噛み締めようとゆっくりと食べました。 ワインに関して僕は全くわからないので、頑張って香りや味わいに全神経集中しました。しかしわかっていたことだけれど、これは頑張ったとこですぐにどうこうなるものじゃない笑笑 ただこのテスタロンガというワインは、そんな僕でもスッと飲めた飲みやすいワインだったな。 カレー楽しみだったし、ワインも楽しみだったけど、一番楽しみだったのは、カレーとワインのマリアージュ。最近、会社の食べ歩きメンバーがワインにハマってて、それキッカケに神の雫をまた読み出しました。 その漫画の表現のパクらせてもらうと、このカレー食べてワインを飲んだときに僕が感じたのはこのイメージ。 『カレーとワインの組み合わせ。 常識的にはぶつかりあうに違いない組み合わせなのに、舌の上に乗せたその瞬間からワインのタンニンが包み込んで旨味を際立たせてくれた。 このマリアージュは「不思議の国のアリス」 』 僕にはこれが限界だわ笑笑 ただ、カレー好きな人、ワイン好きな人、良く聞くマリアージュを実際に堪能したい人は、是非体験してみてください、素敵なご飯食べれます(*´∀`)♪

f.Takatoさんの行ったお店

Mine マインの店舗情報

TEL 03-4400-0156
  • ワインバー

東京メトロ副都心線 / 北参道駅 徒歩3分(170m)
JR中央・総武線 / 千駄ケ谷駅 徒歩7分(560m)
JR山手線 / 代々木駅 徒歩8分(600m)

03-4400-0156