らぁ麺や 嶋

らぁめんや しま

都営大江戸線 / 西新宿五丁目駅 徒歩5分(400m)
ラーメン
毎週土曜日 毎週日曜日 祝日

らぁ麺や 嶋 @西新宿五丁目 オープンしてから何度か行こうとしましたが、たまたま臨休だったり、その後大人気店になってしまい、タイミング合わなかったり、行けても完売だったり、それ以来なかなかハードル高くなってしまいました。 というのも現在平日昼のみで、朝10時に順に記帳するシステムで、時間を選べないというもの。 ただその戻ってくる時間さえタイミング良ければ記帳以外並ぶ必要もないので効率は良い。 この日はたまたま近くだったので、一か八か向かってみました。 9時55分くらいに行ったら結果40番目で13時半前くらい。 戻ってこれるのが13時半過ぎくらいになりそうだったので、 時間は選べないとのことでしたが、後ろの方に先を数人譲って書かせてもらった。 このくらいの交渉は並んだ人どうしがよければ問題ないでしょう。(40数番目の記帳が済んだのは10時10分ほどでした) 予定時刻13時半少し過ぎ戻ってきたら、中から呼ばれるまで道路沿いでお待ちくださいとのこと。 記帳見たら後の人が2人先に入っていた様子。少し早めに進んだのでしょう。早くきた人を先に入れたということですね。 そしてやっと念願の初のらぁ麺嶋! すでにつけ麺は売り切れなようで、 醤油か塩の特製にしようと思ってましたが、特製も売り切れ。 トッピングはいくつかあったのですが、肉雲呑はないので、特選がうりきれということか。 らぁ麺【醤油】(1,100円) + 【海老雲呑 味玉】(250円) + たまごかけごはん(300円) 店主さんとスタッフがもう1人、キビキビとひたむきな仕事に感じます。 提供までの時間も思ったより早いですが、 このらぁ麺の素晴らしいこと! スープから麺、全ての具材ひとつひとつにまで非常に丁寧な仕事を感じる見事なもの。 旨味と厚みある味わいがそれぞれに濃密に感じられ圧倒的。 しかしこのしなやかな麺とそれと絶妙に絡む香ばしいまでの旨味と風味のスープが何より素晴らしい! 佐野実さんのDNAの凄さを感じます。 なるほど、このラーメンは超人気店になるのも大変頷けます。 そしてさらに驚いたのが、この「たまごかけごはん」 ラーメン屋さんでこんな手の込んだ美しいTKGは見たことない! サイドメニューの域を超えてます! しかも悶絶ものに美味い!! まいりました。 ただこのらぁ麺【醤油】の香りと厚みある味わい素晴らしく美味しいですが、個人的には好みドンピシャでは無かったので、ぜひ【しお】や鰹昆布水つけ麺もいただいてみたいです。 また次回と言ってもいつ来れるかやはりハードルは高いままですが、記帳制の要領はわかったので、楽しみにまた来たいです!

Ryoichi Motoiさんの行ったお店

らぁ麺や 嶋の店舗情報

予約・問い合わせ 不明

都営大江戸線 / 西新宿五丁目駅 徒歩5分(400m)
東京メトロ丸ノ内線 / 中野新橋駅 徒歩11分(870m)
京王新線 / 初台駅 徒歩12分(960m)

(カウンターのみ6席)

X(Twitter) https://twitter.com/ramenya_shima