うなぎ 赤垣

うなぎ あかがき

京王新線 / 初台駅 徒歩1分(55m)
うなぎ 和食 テイクアウト
毎週木曜日
03-3370-2763

初台にある老舗中の老舗店である鰻屋に訪問。 今年の鰻屋は面白い傾向があり、 以前と違い、気ままにお店に訪問してメニューを注文。 という当たり前の流れが出来ない。 予約した人のみ とか テイクアウトのみ とか 勝手ながら定休日 とか もしくは不定休 とか。 この赤垣さんも例に漏れず、 この日は予約者のみ。 つまり普通に訪問したら入店拒否。 よって朝イチに電話をしてお昼に予約。 うな重特上ご飯大盛を予約したが 現在鰻は「弱い」との事で、 もしかしたら対応出来ないとの事。 いろいろ調べていると、 予約をすれば入店後、すぐに着丼、 熱々のウ鰻が堪能出来るとの事。 逆に万が一新規の場合はかなり待たされるとの事。 予約をしたもので、 昼時なは入店、そして少ししたら着丼。 この懐かしく久しぶりの圧巻な光景。 この前の土用の丑の日はスライドをして、 実はこの日が僕の土用の丑の日だ。 いやいや、この光景がたまらんのだよ。 そしてご飯大盛はお重の蓋など収まらない。 そして口に鰻を頬張ると、 炭火の香りが口いっぱいに広がり、 そこから鰻の柔らかさと香ばしさが融合され、 目茶苦茶旨い。 このお店の過去の鰻のタレの味は分からないが、 僕はベストな味付けだと思う。 味噌汁も鰹出汁が効いていて濃厚で旨い。 お漬物も自家製。凄く美味。 あっと言う間に全て感触。 ここ近年で旨くて唸ってしまった店の一つだ。 ここの鰻屋は間違いない。 少し店主が変わり者らしく、 実は過去店主とやりとりをした際に、 「なるほどな」な感じではあったが、 それも込みでの老舗名店である。 鰻屋の中でも上位に位置する美味さ。 また再訪したいな、と。 ごちそうさまでした。

J.Nagataさんの行ったお店

うなぎ 赤垣の店舗情報

予約・問い合わせ 03-3370-2763
  • うなぎ
  • 和食

京王新線 / 初台駅 徒歩1分(55m)
小田急小田原線 / 参宮橋駅 徒歩10分(760m)
都営大江戸線 / 西新宿五丁目駅 徒歩14分(1.1km)

駐車場 なし

(1Fのテーブル:20席 地下の座敷:28席)

7人用以上

貸切 不可