永坂更科 布屋太兵衛 東京大丸店

ながさかさらしな ぬのやたへえ とうきょうだいまるてん

JR山手線 / 東京駅 徒歩1分(53m)
そば(蕎麦) 天ぷら その他
03-6895-2881

「旧盆」の供養を終えて栃木から帰京。東京駅に到着する頃、陽は西に傾いていた。お盆休みと夏休みが重なって、駅構内は人々でごった返す。大丸東京店の12階のレストランフロアには、和洋中の料理店が、ひしめき合っている。創業220余年(寛政元年)『永坂更科 布屋太兵衛』さん。信州から江戸へ蕎麦の3大ルーツのひとつ『更科』のブランドを後世に残す『株式会社永坂更科 布屋太兵衛』。屋号の由来は、信濃国更級郡の「更」と領主保科家の「科」それに永坂の地名を付して「永坂更科」となったとされる。領主保科家で思い起こされるのが、江戸時代初期の大名で信濃高遠藩主であった保科正之公は、領地替えに蕎麦職人を連れて赴任したとされる無類の蕎麦好きとされている。福島県の会津も蕎麦処であるが、高遠そばと会津のそばに藩主保科の影響力が、そば文化を支えていることは興味深い。東京駅に到着して、お蕎麦が食べたい!と言うご要望にお応えして入店。私は「生粉打そば」相方は「とろろ蕎麦」を注文。配膳していただいた方が、半纏の老紳士。あま汁とから汁をブレンドしてお召し上がりください。えぇ〜え!!これは創業時からですとのこと。なぜ「あま汁」そして「から汁」が同じお盆に提供されているのか分からなかったが謎が解けた。つまり汁も侮れないと言うこと、そして蕎麦の基本は、3口半。ごちそうさまでした。

Michiya Suzukiさんの行ったお店

永坂更科 布屋太兵衛 東京大丸店の店舗情報

予約・問い合わせ 03-6895-2881
  • 天ぷら
  • その他

JR山手線 / 東京駅 徒歩1分(53m)
東京メトロ丸ノ内線 / 大手町駅 徒歩4分(270m)
東京メトロ銀座線 / 日本橋駅 徒歩5分(370m)

(完全禁煙)

お店のホームページ http://www.nagasakasarasina.co.jp/

03-6895-2881