交通飯店

こうつうはんてん

東京メトロ日比谷線 / 日比谷駅 徒歩1分(46m)
中華料理 チャーハン 餃子 ラーメン 丼もの 焼きそば 塩ラーメン
毎週土曜日 毎週日曜日 祝日

【イチローが愛した炒飯♪】 1964年の 東京オリンピックの翌年に竣工した 有楽町駅前の複合商業施設「交通会館」… 訪問したのはその地下一階に佇む 老舗中華『交通飯店』! 有給休暇の日に平日のみ営業の コチラをようやく訪問できました(;´∀`) 『交通飯店』といえばイチロー。 彼はコチラの炒飯をこよなく愛しており、 アメリカから帰国すると貸切にするほどの 熱愛ぶりで知られていますね。 そんな孤高の天才打者をも魅了する、 アスリートメシを堪能していきたい!(^^)! ◆チャーハンセット(ギョーザ) …1,000円 やはりお客さん全員が チャーハン注文するので厨房のオヤジさんは、 常に中華鍋をガコンガコンさせて炒めてます。 ・・・傍からみてて、    スゲーー腱鞘炎で手首痛めそう(^^;) で、登場したチャーハンがコチラ! 第一印象は「シンプル・イズ・ベスト」 なんと飾り気のないチャーハンΣ(゚Д゚) セットにするとチャーハンは ミニサイズになるのだが、 他の店なら普通サイズのボリューム感。 具材は、 ハム・刻みネギ・炒り玉子と ごく少量の焼豚が入っていました。 その食感ですが、 パラパラでもシットリでもベッチャリでもない、 絶妙に全ての中庸をいっている。 どれにも当てはまらないので言葉で表現が難しい。 胡椒には頼らず、 醤油のキリッと塩気の利いた味付けが 比較的前に出てくる感じ… ・・・なんだろ特別な高級食材などは使わずに、 あくまで「普通の美味しさ」を極めた感じかな(*´ω`*) 餃子は吉祥寺の 『みんみん』のジャンボ餃子、 と、まではいかないものの、粒は大きめ。 餡の粒度は細かくネットリした生地。 ニンニクは使わない代わりに生姜が入っており、 そのスッキリした後味が印象的。 酢胡椒で合わせてみましたが、 生姜と相性がよかったです(*'▽') ~あとがき~ 以上、宿題店『交通飯店』を ようやく攻略できました(^^;) チャーハンって人それぞれ好みが出やすい食べ物なので、 一つのチャーハン絶対万人に当てはまる なんて事はないと思ってるのですが、 醤油感強めで中庸の食感がよければ 『交通飯店』ハマるのかなと思います。 ぜひお試しを(*^^)v イチローの愛したチャーハン 生姜引き立つ餃子 東京 有楽町 東京食べ歩き

TARO.nさんの行ったお店

交通飯店の店舗情報

• チャーハン
  • 餃子
  • 焼きそば
  • 塩ラーメン

東京メトロ日比谷線 / 日比谷駅 徒歩1分(46m)
JR山手線 / 有楽町駅 徒歩1分(55m)
東京メトロ有楽町線 / 銀座一丁目駅 徒歩2分(110m)

お店のホームページ http://www.kotsukaikan.co.jp/food_shopping/food_tea/183/