銀座 きた川

ぎんざ きたがわ

東京メトロ有楽町線 / 銀座一丁目駅 徒歩2分(120m)
懐石料理 日本料理 季節料理
03-6264-2872

銀座の夜 ミシュラン星獲得、おめでとう㊗️ 日本料理の探求者、きた川!】本家「銀座 しのはら」の大将の秘蔵っ子達が集い、オープン1年でミシュラン一つ星獲得!大将北川一行氏を筆頭に、温かみのある丁寧な接客姿勢が素晴らしいです! 今宵の至高の懐石料理を頂きましょう! 先ずはプレモル生で乾杯! ■汲み出し 新玉葱の汲み出し! 玉葱の甘みがシンプルに味わえる、身も心もほっこりと、温まりますね〜 ◆而今 純米吟醸 酒未来 無濾過生(三重/木屋正酒造) 口に含んだ広がる口福感、旨いぞ!而今! ■先付け八寸 季節のあしらい(桃の節句の貝合わせ)を存分に表現した美しい盛り付けです! 料理の数々は、 蕗の薹の器には「炭焼きアスパラ 黄身酢」、 竹の器には「万願寺しらす」、雛祭りのひちぎりの器には「ホタルイカの燻製」、木の葉の器には「玉子真丈、近江蒟蒻、蛸の旨煮、花蓮根の酢漬け、甘い蜜で炊き上げた一寸豆」、渡鳥の器には「ザーサイ、モロッコインゲン、平貝の胡麻味噌」と、器も料理もいいですね〜 ◆産土 2023 香子 四農醸(熊本/花の香酒造) 古代米「香子(かばしこ)」を使った貴重な限定酒! 何とも言えないこのフルーティな香り、軽快でふんわりとしたながら、程よい辛さが素晴らしいですね〜 ■副菜 山菜の天ぷらは春の息吹を感じるタラの芽と蓬生を香茸という木の子を使ったお塩で頂きます!(写真を撮り忘れ…) 瑞々しい器に盛られた「雲丹、車海老にベースには玉子豆腐、コンソメと土佐酢ジュレに花穂の飾り付け」は、渾然一体となった贅沢な味わい!うすい豆のコリコリ食感がアクセントに! ■向付け 一品目は、天然虎河豚の切り身に、白子をたっぷりとかけて、ちり酢で頂きます!プリっぷりの切り身とあっさり濃厚な白子のマリアージュ! 二品目は、天ぷらにした畳鰯の上に、手剥きされた富山の白海老! この白海老のしっとり極上の甘み、サクサクの畳鰯のコントラストが素晴らしい! いずれも神旨!の逸品ですね〜 ■碗物 ばちこ(ナマコの卵巣を干した珍味)、下には、帆立真薯に木の芽をトッピング! この滋味深い味わいのお出汁に、心地よい歯応えのばちこを浸して、ふわふわの帆立真薯と、海の香り漂う逸品は日本酒と抜群に合いますね〜 ■お凌ぎ 小さな炊き込みご飯の器で提供されたのは穴子の蒸し寿司! ふっくら上品な甘みタレの穴子に、有馬山椒が良く合いますね〜 ◆日日 山田錦(京都/日々醸造) この穏やかで優しい甘い香り、フレッシュで綺麗な味わいは食中酒にぴったりですね〜 ■鮪脳天の天ぷら 希少部位の鮪の脳天は大葉で巻かれて、まるで大トロのような見事なサシ、天ぷらで揚げることで旨みと甘みが一層強くなりますね〜 刺身風に山葵醤油で頂き、これは凄旨!です! ■甘鯛松笠揚げ 甘鯛の骨出汁 黄ニラ 甘鯛の松笠揚げはサクサク&パリパリの鱗、ふわふわで柔らかな身、甘鯛出汁の効いた上品な汁に、甘い香りのシャキシャキの黄ニラと、これは悶絶する美味しさ! これぞ!日本料理の極みですね〜 ■最中 あんぽ柿 フォアグラ ウィスキーゼリー 本家「しのはら」の名物最中、このマリアージュはいつ頂いても最高ですね〜 ■油物 子持ち槍烏賊を天ぷらにして、燻製にしたキャビア乗せです! 柔らかな身にプチプチ食感の絶妙な食感、燻香る塩味のキャビアが抜群に合います〜これは日本酒にぴったりです! ■焼物 本家の名物料理のすっぽんは串焼きで! 串の上から、身、皮、葱、肝、腸、最後は再び身と! 何時間も何時間もタレに漬けて、匂いや臭みを抜いたという料理!この甘辛のタレが染み込んだ美味しい部位だけ、旨みたっぷり!薬味の和歌山のぶどう山椒と飛騨高山の赤山椒、香りと辛さが堪りませんね〜神旨!です! ■逸品 飛騨牛の玉鋼焼! 炭火でじっくり焼き上げたA5飛騨牛、きめ細かな霜降りは歯がいらないほどの柔らかさ!凄旨! ■炊き 食事前のほっこりと、旬の若竹煮! 木の芽、筍と若布のシンプルな料理だけに、料理人の技が光ります!優しい旨みが染み渡り、追い鰹節で、より一層旨みが深まりますね〜 (コメント欄に続く) ミシュラン星獲得おめでとう㊗️ 2024春至高ディナー 独創的な懐石料理 銀座きた川 燻製と揚げ物が際立つ リピート決定 ご馳走様でした 私が応援したいお店

Hidenori Todd Toyodaさんの行ったお店

銀座 きた川の店舗情報

予約・問い合わせ 03-6264-2872
  • 懐石料理
  • 日本料理
  • 季節料理

東京メトロ有楽町線 / 銀座一丁目駅 徒歩2分(120m)
東京メトロ銀座線 / 銀座駅 徒歩3分(230m)
東京メトロ日比谷線 / 東銀座駅 徒歩4分(250m)

(カウンターのみ)

(カウンターのみ)

03-6264-2872