銀座 魄瑛

ぎんざ はくえい

東京メトロ日比谷線 / 東銀座駅 徒歩2分(120m)
ラーメン つけ麺
毎週月曜日 毎週日曜日

江戸前つけ麺 銀座 魄瑛(はくえい)@東銀座 5月末に塚田さんプロデュースで新たな店をオープンしたときき、さっそく行ってみました。 一風堂のすぐ隣角の緑花堂のあるビルの2階、みやけ家があったビルの隣でもあります。 ここは以前銀座道玄があったお店ですね。いつの間に閉店していたようです。 エレベーターを2階に上がり、暖簾をくぐりますが、その前に暖簾と反対側、後ろの券売機で食券を買うように案内されます。 (ちょっとタッチパネル式の券売機がうまく操作できずまごついてしまいました) カウンター6席のみですが、わりとゆったりしたスペースです。 特製つけ麺(1,200円) 最初にお盆が上に置かれ、そのお盆に丼が提供されたのを自分で手前に下ろしてからいただくスタイル。 スポットに照らされ輝き美しいビジュアルですね。 しっかりとしめられ、昆布水のかかったツルツルの麺。 この麺だけいただいても小麦の香りと旨味がよく、しじみのムースとトリュフの香りが上品で良く合ってます。 この鶏としじみを合わせた塩味のつけだれが旨味がバランス絶妙に凝縮していて素晴らしい!麺を潜らせ、喉越しも良くとても美味。 そしてこのムースのコクがだんだんと出てくる変化も楽しめます。 鴨、牛、豚の3種のロースがまた非常に美味い! 最後に昆布と鰹のスープ割りを頼みます。 少し味が濃かったので私はもう少し出してもらいましたが、これもとても良い〆ですね。 塚田さん、美味しかったです!ご馳走さまでした。 最後に一つだけ、トリュフ卵かけご飯がサイドメニューでありましたが、じつは玉子とトリュフの合わせは最高に大好物ですが、 単品で1,000円、つけ麺とセットで2,000円はさすがにちょっと手が出ませんでした。少量でも500〜600円くらいなら一度は食べてみようかと思いますけど…(たしか代官山の貴真はそのくらいだったかと)。 また他のメニューも増えるようですし楽しみです。 11時〜14時 17時〜22時(21時30分LO) 定休日 日曜日 中央区 銀座4丁目10-1 HOLON GINZA 2F

Ryoichi Motoiさんの行ったお店

銀座 魄瑛の店舗情報

• つけ麺

東京メトロ日比谷線 / 東銀座駅 徒歩2分(120m)
東京メトロ銀座線 / 銀座駅 徒歩3分(190m)
東京メトロ有楽町線 / 銀座一丁目駅 徒歩4分(290m)

Instagram https://www.instagram.com/ginza_hakuei/