HARE GINZA

ハレギンザ

東京メトロ銀座線 / 銀座駅 徒歩1分(58m)
カレー 居酒屋 創作料理
毎週土曜日 毎週日曜日 祝日

30年愛され続け幕を閉じるエスニックカレーの名店。 1991年、銀座にオープンしてずっと愛され続けてきたカレーの名店です。某グルメサイトでも何度も百名店に選ばれ、もちろんRettyでも人気店として、たくさんの方がご紹介されてます。 2021年1月14日、お一人様でディナーに行ってきました。 ・ミニカレー3種セット マサマン(3.4) グリーン(5.6) スペシャル(1.2) トッピング 揚げたてメンチカツ サイズの小さい(小さくはなかった)カレー3皿とライスのセットです。 キーマ以外好きなものを選ぶことができます。 トッピングなしでも、カレーにはゆで卵がインしてます。 トッピングには、ハレギンザでトッピングをする人の8割程度が注文すると噂のある、『揚げたてメンチカツ』をお願いしました。 カレーにインして提供されるとの事で、どのカレーに入れるかと聞かれて、とりあえずスペシャルにインをお願いしました。 スペシャルカレーwithM このお店で一番辛いドライカレー、2番目に辛いイエローカレーに次ぐ辛さで、唐辛子マーク4。 中辛よりちょい辛めって感じかなぁ。 ゴージャスなマッサマンカレーをさらにスパイシーに仕上げた感じです。優しくてコクのある甘味、控えめで爽やかな酸味と共に、じんわりと汗ばむ辛さがあります。食べ進めると辛さが増し増しになって、一皿食べ終える頃には額に汗。 激辛では無いので、ちょっと刺激的なカレーを食べたい時最高だと思います。 そしてwithM! ほんとに揚げたてで、サックサクの衣が嬉しいやつ。お肉はとってもジューシーで結構しっかり肉って感じでした。 僕はカレーからご飯のお皿に移して、カレーと一緒に食べました。 でも、このメンチカツは何もつけなくても美味しいはずです。 マサマンカレー 辛さは控えめな唐辛子マーク2。 マレーシアに近いタイ南部からメジャーになったカレーです。10年前の2011年には、CNNインターナショナルのCNNGoが「世界で最も美味な料理ランキング50」のNo. 1に選出してます。 つまり、世界一美味しいカレーって事ですね。 ココナッツベースでたくさんの野菜やスパイスがつかわれ、タマリンドソースもインします。 また、ショウガのピクルスなどもインしてます。 程よい酸味とコクのある味わいで、洗練された、とても上品なタイカレーに仕上がってます。 一瞬で食べ尽くしました。 グリーンカレー 辛さは中間的な唐辛子マーク3。 日本人が絶対美味しいと感じると思われる、絶妙なチューニングを施したグリーンカレーです。 基本ここのカレーはタイカレーベースのようなので、何を注文してもシャバシャバではありますが、本気のタイカレーよりはモッタリしてます。 やはりココナッツベースなので優しい甘味がありますが、青唐辛子の尖った辛味は控えめ。 とても食べやすいし、コクがとってもあるので、スプーンで食べる時のカレーとご飯の割合で言うと、カレー2ご飯3の、ご飯多めカレー少なめでも全然美味しく食べられます。 ご飯をお代わりして、グリーンカレーだけを美味しく食べました。 タイカレー専門店と言うより、タイカレーをベースにアレンジを施した創作エスニックカレー。 で、この創作のレベルが只者ではない。 ご飯は日本米なんですが、日本のお米ですごく美味しく食べられます。 しかも、ほとんどのカレーに具材は雀の涙程度。 だからトッピングを選ぶんでしょうが、トッピング無しでも全然美味しいし飽きない。 純粋にカレーを美味しく食べられます。 さすが銀座で30年、閉店が悔やまれます。 しかし、お店は閉めてもネット販売は継続するんじゃないかしら。 お店の中には『銀座卒業します』とありますが、もしかしたら別な場所でお店を構えるかもしれないですよね。 営業は2021年3月9日まで。 緊急事態宣言もあって、ディナータイムは時短営業で17時オープン、19時フード及びドリンクラストオーダー、20時閉店です。 ちなみに、LINEお友だち登録してるんですが、多分今後の活動などが決まれば、LINEとかSNSで告知があると思うし、登録するとなんかクーポンもらえると思います。 LINE登録しておくとイイかも。 とってもおすすめです。 創作系 トッピングでカスタマイズ メンチカツ 百名店 Retty人気店 通販サイトあり

すぎやま まさたかさんの行ったお店

HARE GINZA の店舗情報

• 創作料理

東京メトロ銀座線 / 銀座駅 徒歩1分(58m)
東京メトロ日比谷線 / 東銀座駅 徒歩2分(110m)
東京メトロ日比谷線 / 日比谷駅 徒歩3分(190m)

(カウンター4席)

貸切

お店のホームページ http://hare-ginza.com/