そば処 大吉田

そばどころ おおよしだ

都営三田線 / 内幸町駅 徒歩4分(250m)
そば(蕎麦) うどん 居酒屋 丼もの
03-6206-1660

西新橋のロメ蕎麦「大吉田」。 ワンコインからメニューを揃えており、近隣で働く人達の強い味方。 明るく綺麗な店内はとても入りやすい雰囲気。 大きなコの字のカウンターのみの着席スタイル。 提供も早く回転も早いので、昼時はここの蕎麦を食べに挙ってサラリーマンが訪れ、ひっきりなしに入れ替わる。 店内満席でも少し待てば退店客と入れ替る。 寒波が押し寄せ、太陽の光が降り注ぐ日中でも凍える寒さ。 いつもは冷たい蕎麦を好んで食べるが、流石にこの日は暖かいものを欲する。 ▪️あつもり春菊かき揚げ玉子 700円 ・大盛り+100円 会計は注文後トレイに伝票を置かれるのでその場で支払う。 職場の同僚が食べた、春菊のかき揚げの写真を見て これを食べようと決めていた。 顔面サイズの大きな平たいかき揚げ。 揚げたてのサクサク食感。 春菊よりも衣の比率が多いためか、香りがあまり感じられない。 汁に浸かっている部分は徐々に水分を含み、良い感じに汁にとろみがつき一体化する。 あつもりの蕎麦は冷たいものより当然ながらコシは弱めになるが、それでも強めの食感は健在。 玉子を割り、蕎麦に絡めて卵黄のまろ味と白身の滑らかな舌触りを楽しむ。 てんぷらの衣が溶け、出汁の風味がとても良い汁は飲み干したくなるほど。 (結果飲みほした) 大盛りでもさほど多くないので、ランチのボリューム感としてはちょうど良い。 すでに2週間で3度目。 まだまだ食べたいものがあるので暫くは高頻度で通いそう。 ――― リニューアル先に投稿し直しました 皆さま本年は大変お世話になりました 良いお年をお迎えください

Nori.Kさんの行ったお店

そば処 大吉田の店舗情報

予約・問い合わせ 03-6206-1660
  • うどん

都営三田線 / 内幸町駅 徒歩4分(250m)
東京メトロ銀座線 / 虎ノ門駅 徒歩4分(270m)
東京メトロ丸ノ内線 / 霞ケ関駅 徒歩5分(350m)

リニューアルオープン日 2023年11月1日

このお店は以下のお店がリニューアルした店舗です

リニューアル前の店舗情報は次のリンクからご確認できます。

03-6206-1660