味覚 新橋本店

みかく しんばしほんてん

都営三田線 / 内幸町駅 徒歩3分(220m)
中華料理 四川料理 刀削麺 丼もの ラーメン
03-6677-2666

新橋と虎ノ門の真ん中ら辺、激辛麻婆豆腐で有名な『味覚』に行ってきました! 6人で行っていっぱい頼んだので、見ての通り写真はもう唐辛子一色(^◇^;) たま〜にある緑色がオアシスですね〜w さて、まずは麻婆豆腐。 辛さは薄辛、普通、中辛、激辛の4段階あります。 我らのテーブルはまだまだ序盤戦で、気持ちの余裕もあり、普通と激辛の2種類を頼んで食べ比べてみようと、軽い気持ちで注文。 すると店員さんから激辛はプラス1000円になりますよー、と一言。 もともと750円の麻婆豆腐に激辛分でプラス1000円!?全部香辛料代か!? だとすると、どんだけ辛いんだ。。。 壁を見ると完食した英雄たちの写真が、煮えたぎる石鍋の激辛麻婆豆腐の写真とともに飾られています。 我らのテーブルに駆け抜ける戦慄。 安全地帯で余裕かましていたところから一気に危険地帯へ。 怯む我らが仲間たち(>人<;) あ、あの普通と中辛でお願いします(・・;) (その後激辛を食べることになるとはこの時はつゆ知らず) ということで、普通と中辛の麻婆豆腐がやって来ましたー! かなり熱いのでハフハフしながら一口。 おぉヒリヒリくる唐辛子の辛さ、その後ビリビリッとくる山椒の痺れ、旨いですね〜! 中辛が辛さと旨味のバランス良いと感じます! 中毒性あるお味で、いや絶品! その後も幾つかの旨辛メニューに舌鼓をうち、平和な時間がすぎていくかに思えたその頃、隣のテーブルでどよめきが。 来た、激辛だ。。。 石鍋の上に白いペーパーがかぶされて運ばれて来ます。 グツグツと煮えたぎる麻婆豆腐のはね防止用です。 その白いペーパーが外された途端、湯気と共に飛散する激辛成分。 隣のテーブルにいても噎せかえる凄まじい破壊力。まともに呼吸が出来ない(><) そして、思いもよらぬ一言が隣のテーブルから。 「皆さんで少し食べませんか。。。とても食べきれないので。」 キタァァ(´º∀º`)ァァァアアッッ!!! ヤヴァイ、どうしよう。。。 「八、ハイ、いただきます、写真も撮らせてもらって良いですか。。。」 あぁー言ってしまったー!!! そんな訳で来ました、激辛麻婆豆腐のお裾分け。。。 恐る恐る舐めるように一口いただきます。 おっ、こ、これは、案外いけるか、、、 いや、やっぱり無理、辛い、めちゃくちゃ辛い、どんどん口の中が辛くなってきた。 いやこれは寧ろ痛い、舌が痛い。。。 飲み込むと喉も胃袋も熱い! ヤヴァイ。。。 6人でチビチビ舐めてるだけですがとんでもない破壊力。 これをもし頼んでたらエライ事になってました(;^_^A もし頼まれるようであれば是非相応の人数と覚悟で。ご武運お祈りします。 あ、因みに他のメニューは、普通にかなり旨いです! 特に白身魚の四川風の煮込み。これ最高! それから茄子のガーリックで炒めたもの。これも最高! ご馳走様でしたー! 激辛麻婆豆腐 ハンパない

Masahiro Kashimaさんの行ったお店

味覚 新橋本店の店舗情報

予約・問い合わせ 03-6677-2666
  • 四川料理
  • 刀削麺

都営三田線 / 内幸町駅 徒歩3分(220m)
東京メトロ銀座線 / 虎ノ門駅 徒歩4分(290m)
東京メトロ丸ノ内線 / 霞ケ関駅 徒歩5分(350m)

お店のホームページ https://mikakuhonten.owst.jp