とんかつ 檍

あおき

JR京浜東北線 / 蒲田駅 徒歩4分(260m)
とんかつ 定食 テイクアウト カレー 洋食
毎週月曜日 毎週日曜日
03-3739-4231

【《林SPF豚!》とんかつの聖地・蒲田屈指の名店】 本日のトンカツ探訪は 『とんかつ 檍』。 2010年創業。 某グルメサイト「3.72」 とんかつ百名店。 全国10数店舗を展開し、 “蒲田とんかつ御三家”ないし “蒲田とんかつ四天王”に数えられる、 とんかつ激戦区・蒲田でも屈指の名店。 店名の『檍(あおき)』とは、 創業者の出身地である鹿児島県曽於市の地名に由来している。 ・・・さて『檍』といえば「林SPF豚」。 創業者が同じく 蒲田の人気店『丸一』を食べに行った際に 林SPF豚の美味しさに衝撃を受け、 真似してみよう、と思い至ったのだとか。 ・・・さぁ『檍』グループの総本山にして、 神田『吉平』の師でもある、 都内のトンカツ界の重鎮を堪能したい♪ ■特ロースかつ定食(300g) …2,000yen 折角、総本山に来れたので奮発して「特ロース」(笑) 最大厚5cmはあろうかと思われる ぶ厚いロースと色づきの良いこんがりした衣。 早速、ソースでひとくち、、、 衣は剣立っており 口の中でザクザクッと音が鳴るしっかりした食感。 最近流行りの 低温調理系の柔らかい衣とは逆行する、 質実剛健とした衣だ。 続いて極厚のロースは 保水量が明らかに多くシットリとジューシー。 加熱してもアクが出にくく、 冷めても脂が固くならず美味しいという SPF豚の特長が極めて活きた一品。 決めの細やかな赤身の繊維と、 上質な甘さの脂身の両者が素晴らしい。 …正直、上記脂身の甘味が素晴らしいので、 ソースよりもシンプルな塩の方が好きかも(笑) 特筆すべきは 卓上の調味料が大変豊富で、 塩に至っては 「海水塩」「ピンクソルト」「シーソルト」「ナマック」 と4種類常備。塩に対する高い意識が窺える。 店、オススメの ナメック星人・・・もといナマックは 数億年前の海水から摂れたヒマラヤの岩塩。 仄かに硫黄分ある 風味が肉の甘さをより引き立てる。 付け合わせの豚汁も 豚の脂が玉となって浮き、 甘くコッテリした口当たりで最高♪ ~あとがき~ 以上、トンカツ好きとして マストで訪問すべき『とんかつ 檍』攻略できました~ ・・・ちなみに店は 約10席ほどで一巡目が入店すると、 一気にトンカツを調理して 全員食べ終えると二巡目の客達が入店する総入れ替え制。 タイミングが悪いと そこそこ待つ形となります。 逆に『檍』のお隣の 系列店『カレー屋いっぺこっぺ』は 逆にガラガラで入店し放題でした。 あまりに行列が酷い場合は、 柔軟にカレーにシフトチェンジするのもアリかもしれません。 トンカツの聖地蒲田 ザクザクと厚手の衣 林SPF豚 東京 蒲田 東京食べ歩き

TARO.nさんの行ったお店

とんかつ 檍の店舗情報

予約・問い合わせ 03-3739-4231
  • とんかつ
  • 定食
  • 洋食

JR京浜東北線 / 蒲田駅 徒歩4分(260m)
京急本線 / 京急蒲田駅 徒歩10分(740m)
東急池上線 / 蓮沼駅 徒歩13分(1.0km)

(カウンターのみです)

Facebook https://www.facebook.com/tonkatsuaoki