フロリレージュ

Florilege ふろりれーじゅ

東京メトロ日比谷線 / 神谷町駅 徒歩3分(170m)
フランス料理 イノベーティブ 燻製
未入力

【神谷町】”Florilège(フロリレージュ)” ミシュラン2つ星、アジアベストレストラン50に選出されている名店”フロリレージュ”が今話題沸騰中の麻布台ヒルズへ移転オープンしたので早速伺ってきました。 オーナーシェフの川手 寛康氏はカンテサンスのスーシェフの経験もございます。 カウンターの造りが独特でした。カウンター席は調理場の正面のお席と別に、調理場の横(延長上)に長い大きなテーブルが続き、それを囲うように座ります。広めのテーブルなのでカウンターという感じではないかも(?) 距離はありますが向かいの人とは目が合ってしまいそうになる…(笑) 店内にはフュージョン系のBGMが流れており、例えるならカフェのような空間でした。 意外にも一人のゲストが多く、世界中から食を愛する人々が集い料理に向き合う空間は最高です…女性一人で来られている方もいました。 お料理は昼、夜ともにおまかせコース一本。 この日はコースに、飲み物はビールとお料理に合わせて白、赤ワインをおまかせでお願いしました。 最初は卵を再構築したような一皿。 卵の殻をくり抜いた中は2層になっており、ブリュレに、お米のムース。七味がアクセントになっています。 色鮮やかなお皿はビーツとフロマージュブランを合わせた一皿。お口直しとして切り干し大根の入ったトマトのコンソメスープが提供されました。次に出てくる焼き茄子のお皿にも京都のお漬物”すぐき”に近い、白菜のお漬物のようなお口直しが添えられます。 個人的にこの日一番はメインの鴨肉(胸肉)。 黒酢と黒ニンニクの酸味のあるソースがベストマッチ。丁寧な火入れも最高でした。 今までメインのお肉って意外と印象に残らなかったですが、ここのは本当に美味しかった… 川手シェフのオリジナリティ溢れるお料理に魅了されました。 最高の食体験でした!! お料理にお酒も楽しんで支払額は2万円を切りました。 奇跡!! 【ランチコース】 •ブリュレ、お米ムース •ビーツ、フロマージュブラン •トマト、コンソメ、切り越し大根 •焼き茄子、漬物白菜 •蕪 パイ包み •鴨胸肉 黒酢 黒ニンニクソース、椎茸、舞茸、鶏節パウダー •ほうじ茶アイス •りんご タルト •ほおづき、苺 羊羹、タルト フレンチ  神谷町  ミシュラン

Tsukasa.Nさんの行ったお店

フロリレージュの店舗情報

予約・問い合わせ 未入力
  • フランス料理
  • イノベーティブ
  • 燻製

東京メトロ日比谷線 / 神谷町駅 徒歩3分(170m)
東京メトロ南北線 / 六本木一丁目駅 徒歩8分(600m)
都営大江戸線 / 赤羽橋駅 徒歩9分(720m)

このお店は以下のお店が移転した店舗です

未入力