虎ノ門とだか

とらのもんとだか

東京メトロ日比谷線 / 虎ノ門ヒルズ駅 徒歩3分(230m)
割烹・小料理屋 日本料理 創作料理
080-4675-2925

ご存知、とだかさんの虎ノ門店です。虎ノ門ヒルズビジネスタワー3F、数々の人気店が軒を連ねる虎ノ門横丁の一角で開放感ある明るい雰囲気のカウンターが出迎えてくれます。今宵は全国の地酒やオリジナルサワーなんかが楽しめる飲み放題のコース。うれしいお誘いに感謝しつつ珠玉の料理を堪能です。 『ウニ・オン・ザ煮玉子』 名刺代わりの一品ですね。ほんのり出汁香る味玉にウニといくらのパンチがバチンと効きます。ヴィジュアル通りの期待を裏切らない味わい。いくらを少し残して次の皿を待ちます。 『秋鮭の幽庵焼き』 タレの風味豊かな焼き鮭。残しておいたいくらと合わせて親子ともども味わい尽くします。 『鮑の肝豆腐とトマトの揚げ出し』 追い鰹で旨味が増した出汁に浸かった鮑の身と揚げ出し二品。一つは鮑の肝を合わせた豆腐。濃厚な風味が楽しめる手のかかったもの。もう一つはトマト。ほどよく熱が入りギュっと詰まった甘みが楽しめます。 『鰤の塩たたき』 どっしりと脂がのった鰤の身をスモーキーな炭塩でいただきます。レモンで脂のコクを中和。日本酒との相性はとんでもないですね。 『里芋の唐揚げ酒盗クリーム餡』 サックり香ばしく揚がった里芋をまったりとミルキーな餡を絡めて。衣のクリスピーさと芋のねっとり感のコントラストが楽しい里芋。そして“酒盗”とはよく言ったもので、このクリーム餡だけで飲めちゃいます。たまりません! 『白子と松茸のお椀』 なんとも贅沢な一品ですね。白子のコク深い旨味と松茸の芳醇な香り。軽やかな出汁に溶け出すほんのりビターな菊の風味が全体を引き締めます。 『マンダリンオレンジの白和え』 マスカルポーネチーズと蜂蜜を合わせた木綿豆腐をトッピングしたマンダリンオレンジ。フレッシュなミルク感をマンダリンオレンジのどっしりとした甘みが下支え。とんでもなく香ばしいローストアーモンドがまたいいんだ。 『秋刀魚の茄子包み焼き』 香ばしく焼き上げられた茄子を巻いた秋刀魚。大根の鬼おろしの上に削りかけられるのは季節の栗。どっしりとした秋刀魚の脂に茄子のジューシーさ、素朴な栗の甘さが相まったユニークで楽しい一品です。日本酒もいいですが、赤ワインがまた合います。 『甘納豆チーズ餅』 薄い餅で巻いた甘納豆とマスカルポーネチーズ。そしてキャビアでアクセント。クリーミーな甘みと塩気が効いたハマる味わい。 さあ、ここからが怒涛の〆のオンパレード! 名物のカレーを含む6品をお好みの量で楽しめる趣向。このために朝昼抜いてきたので、思う存分楽しみますよ! 『きのこたっぷり牛ご飯』 とは言うもののさすがにここまででお腹もしっかり溜まっているので、きのこご飯だけひと口いただき残りはテイクアウトをお願い。お楽しみにとっておきます。 『梅拉麺』 どっしりスープに溶け込んだ梅風味。しっかりした酸味と旨味。つまみ感もある一杯です。 『高菜炒飯』 高菜たっぷりのパラパラ炒飯。玉子の風味とピリ辛感。これもお酒を呼びますね。 『豆乳坦々麺』 まろやかでじんわり優しい坦々麺。しこプルな細ストレート麺にフワっと胡麻風味。肉そぼろも本格的。これはラーメン店も顔負けだ。 『とだカレー』 野菜や果物など様々な素材が溶け込んだぽってりルゥ。奥深い美味しさです。 『貝汁』 具はしじみとあさり。お酒をたっぷりいただいた後の癒しの一杯です。 『シャインマスカット大福』 〆の大トリはぶどうの王様、シャインマスカットの大福です。さすがにお腹が限界だったためテイクアウト。 人気のほどがよく分かる数々の手の込んだ料理を楽しめました。お酒もビールから始まり『鳳凰美田』、『墨廼江』、『黒龍いっちょらい』などの地酒、芋焼酎をトニックウォーターで割った『とだかトニック』などバラエティに富んだラインナップを好きなだけ。あっという間の至福の二時間を過ごせました。 テイクアウトの牛ご飯とシャインマスカット大福には辿り着けず次回の宿題。一年後が楽しみです。 ごちそうさまでした! 酒場

Katsuhira Takanoさんの行ったお店

虎ノ門とだかの店舗情報

予約・問い合わせ 080-4675-2925
  • 割烹・小料理屋
  • 日本料理
  • 創作料理

東京メトロ銀座線 / 虎ノ門駅 徒歩3分(240m)
東京メトロ丸ノ内線 / 霞ケ関駅 徒歩7分(510m)

080-4675-2925