カツとカレーの店 ジーエス

かつとかれーのみせ じーえす

東京メトロ銀座線 / 虎ノ門駅 徒歩1分(69m)
カレー とんかつ

食べ友さんの投稿を拝見し気になっていた此方のお店に行ってみた。以前はやはり「リズカレー」というカレーのお店で、暫く振りに行ってみようかと思っていたところ、お店が変わったという情報だった。お店のある路地は、「焼き鳥ロード」と呼ばれる通りで、焼き鳥のお店がたくさんあり頻繁に行っているが気が付かなかった。 投稿を読むと神田の人気とんかつ屋「ポンチ軒」を経営する有名なシェフのお店だという。ランチで行きたいお店を探すのに苦労していたこともあり、早速どんなものかと行ってみた。 カツカレーではなく、「カツとカレーのお店」と書かれているので、これはセパレート推奨だなと勝手に解釈して、ロースカツセットとちょい掛けカレーをポチッとしてみた。 待つ事15分ほどで着膳した。セットには、根菜たくさんの「チャプスイ」というスープが付く。牛蒡の香りが強かったが、野菜の出汁がよく出ていた。ロースカツは、写真を見ての通り、肉厚で中央部はほんのりピンク色、ビジュアルよく揚げられていた。"ころも"は薄く、肉はとても柔らかで美味しかった。ソースは、とんかつソースと太陽のソース(ウスター)があったが、やはりとんかつソースで頂いた。 カレーも試さねばと思い、ちょい掛けカレーを頼んでみた。ご飯がある程度 減ったところで、ロースカツを1枚ご飯の上に載せ、ちょい掛けしてみた。スリランカカレーとの事で、色味が濃い緑色のスープ系、茶色でないことから味も含めて独特のように感じた。何せ"ちょい掛け"なので、このカレーの良さを理解するまでには至らなかった。カツカレーとして食べてみる必要がありそうだ。 ロースとんかつは、やはりとても美味しかった。欲を言えば、ご飯をもう少し美味しく改善するのが課題かもしれない(個人的な見解)。どこかのとんかつ屋のようにキャベツお代わり出来ればもっと良いかも…… ご馳走様でした! カツとカレーの店 ポンチ軒の人気シェフのお店だという。 ロースカツセット 950

H.Yajimaさんの行ったお店

カツとカレーの店 ジーエスの店舗情報

• とんかつ

東京メトロ銀座線 / 虎ノ門駅 徒歩1分(69m)
東京メトロ日比谷線 / 虎ノ門ヒルズ駅 徒歩5分(340m)
東京メトロ丸ノ内線 / 霞ケ関駅 徒歩5分(350m)