紀尾井町 山ぐち

きおいちょう やまぐち

東京メトロ有楽町線 / 麹町駅 徒歩2分(85m)
割烹・小料理屋 魚介・海鮮料理 テイクアウト
不定休 毎週日曜日 祝日

【まさかの出会い!】 Retty友、Takaakiさんオススメのランチ。 「毎日こちらでランチを食べられる自分は幸せ!」とまで言われたら、行かない訳にはいきません。 麹町駅からすぐなのですが、ビルの4階にあるので、Rettyがなかったら行く機会は無かったでしょうね。 開店時間に合わせてビルのエレベーターに乗ろうとすると、ダンディーな紳士と乗り合わせました。 同じ4階。 カウンターに隣同士で座り、日替わりランチを待ちます。 紳士は常連さんらしく、女将さんとおしゃべりをされ、ご主人は黙々とお料理を作っています。 ●木曜日の日替わりランチ かき揚げみぞれ和え シラスとキャベツの炒め物に卵を落としたもの イカの練り物団子 白菜漬け 昆布の佃煮 ご飯 赤だしのお味噌汁 1,250円でこれはリーズナブルです。 品数もさることながら、かき揚げは熱々の大きめが2つも、イカ団子は3つ、シラスとキャベツの炒めものもどっさりモリモリです。 ご飯をお代わりするとおかず1品プラス、お味噌汁のお代わりは中味が変わるなど、色々お聞きしていたものの、お腹いっぱいでお代わり出来ず。残念! 開店してしばらくするとあっという間に満席になり、隣の紳士もササッと食べ終えてすぐに出ていかれました。 全部美味しかったのですが、特に惹かれたのは、 赤だしのお味噌汁と、昆布の佃煮と白菜のお漬物! これだけでも1,250円の価値があるんです。 きっとエンドレスにお代わりしちゃう、私。 「美味しかったです!ごちそうさまでした!」 とニコニコお礼を言って外へ。 この美味しさを伝えようと、 Takaakiさんにメッセージしてみると、 なーーーんと!! 隣席の紳士がTakaakiさんご本人でした! 素敵なお店を教えてくれてありがとうございます♪ また行きますよ~(*^▽^)/★*☆♪ Takaakiさんの投稿の写真と比べてみてください。 ボリュームが全然違うんですよ! リーズナブルなランチ お味噌汁が最高 昆布の佃煮が本当に美味しい 1,250円はお安い!

あおき ゆーこさんの行ったお店

紀尾井町 山ぐちの店舗情報

• 割烹・小料理屋

東京メトロ有楽町線 / 麹町駅 徒歩2分(85m)
東京メトロ半蔵門線 / 半蔵門駅 徒歩5分(360m)
東京メトロ丸ノ内線 / 赤坂見附駅 徒歩6分(420m)

駐車場 なし

(カウンター5席 個室4席 (コロナ対策))

(カウンターにアクリル板あり)

(禁煙)

4人用

お店のホームページ http://kioi-yamaguchi.jimdo.com/
コース 8000円以上コースあり
料理の特徴・こだわり 野菜料理にこだわり、魚料理にこだわり、食材産地にこだわり、料理人が有名店で修行経験あり、オーナーシェフ、店内仕込み
ドリンクの特徴・こだわり ビールあり、日本酒あり、焼酎あり
雰囲気 静かな店内、落ち着いた雰囲気、隠れ家
ドレスコード なし