とんかつ神楽坂さくら 赤坂店

とんかつかぐらざかさくら あかさかてん

東京メトロ千代田線 / 赤坂駅 徒歩1分(67m)
とんかつ
03-6441-2539

【お仕事ランチ探訪…お一人様豚カツランチ!仰天お櫃のご飯】 今回は同僚とのランチ会ではなく再び1人でのランチ探訪でお邪魔した「とんかつ神楽坂さくら」さんです。Rettyでも最近、ちょいちょい見かけていたお店で行ってみたいなーと思っていた矢先、赤坂の街にも去年爆誕。喜び勇んで行ってみる事にしました。伺ったのは10月下旬頃の月曜日だったんですが、その前の週末、息子の2回目の運動会やら同じマンション繋がりの3家族でBBQしたりと中々にお酒を浴びるように飲んでおり胃の調子がMAX悪い状況。何となくランチは麺類多くなりがちですが、この日は白ご飯を食べてほっこりしたいという思いもあり豚カツランチに心が向いたと言うのもあります。とは言え揚げ物なんで決して胃に優しくはないですがw 場所は赤坂駅出口から徒歩1分くらい、と言うか出口から赤坂通り挟んで目の前くらいと言う好立地。以前何があったか思い出せませんが、赤坂通り沿いのビル地下1階。桜の紋様が中々に目立ちます。運営は「牛角」「温野菜」「土間土間」などで知られる「レインズインターナショナル」で、「コロワイド」のグループ会社とザッツ超巨大資本系ですな。数え上げればキリがないけど甘太郎やステーキ宮、フレッシュネスバーガーなんかも同グループに当たる訳です。そんな牛角グループの豚カツ業態がコチラの「さくら」という訳で、一応本店はその名の通り神楽坂。全国で35店舗を展開するなど気付けば中々のチェーン規模です。全然知らんかった。とは言えお値段を見るに、決して安い訳ではないので、所謂「安かろう悪かろう」な感じではなさそうで期待はできる感じでした。 オープンは去年8月、出来てまだ2ヶ月くらいのタイミングだったので店内はかなり綺麗で木造りの雰囲気が落ち着きます。座席数は23席とそこまで広くはない感じ。ランチのメニューは勿論、豚カツ中心ですが日替わりのミックスフライや海老フライ、メンチカツ、巻きカツだったり、期間限定モノもあったりします。豚カツもお肉の種類等で意外と豊富で中々に迷わせてくれるラインナップになっています。今回は腹ペコだった事もあり、ちょっと奮発して「厚切りリブロースかつ定食」(1600円)でお願いしました。何でもリブロースが230gとの事。厚切りでリブロースって事で揚げ時間が多少かかるとの事でしたが、それはそれでワクワク。 15分程で到着。まずカツの大きさと厚さは想像以上で嬉しい限り。230gってこんなにあったっけ?という感じ。そして何よりビックリしたのが、ご飯が土鍋のお櫃で運ばれてきた事!いや、多くね?と、目を丸くしつつも蓋を開けた時のご飯の美味しい香り漂う湯気にやられました。あーこの瞬間が嬉しか美味しいのって日本人ならではだよなーと思いを馳せてみたり。定食はカツに千切りキャベツ、しじみみそ汁にお漬物、ご飯と定番ですが、このお櫃はずるいなぁ。一気に評価上がりました。一応ベジファーストっつー事で、ゆずドレッシングでまずは一気に千切りキャベツをやっつけてからいよいよリブロースカツ!ソースは甘口辛口から選べますが、漢なら辛口一択っしょ!あんま関係ないか。若干ピンク味がかったリブロースに兎に角ソースをかけてガブっと頂きます!うん、美味しい!マジで肉厚だしジューシー、そしてお肉も柔らかで脂身までちゃんと美味しいやないですか。お肉は銘柄豚、揚げもほんのりピンク、というか桜色に仕上げる事にこだわっていて、この桜色が店名の「さくら」の由来になっているんだそう。 お米は「こしいぶき」という品種、土炊きなので程よい粘度にお米の旨みも濃い目。勿論お肉がご飯との相性もバッチリでガツガツ進むし、量も相当なので残りを心配せずに食べられるのは太っちょ的にも超嬉しい。こうなると、どこか粗探しでもしたくなるもんですが、特に問題なく最初から最後までずっと美味しかったです。お肉の食べ応え的にも流石厚切り、バッチリでした。二日酔いでもサクサク食べられたのも植物性油で揚げてるからでしょうか。巨大資本系とは言え侮れなし。流石にちょっとだけ胃もたれしましたが…因みにご飯とキャベツは食べ放題。と言ってもご飯はお代わりするまでもなく1発目で充分な量。贅沢を言わせて貰えば生卵とか明太子とかご飯のお供がサービスで付いてくるともっと嬉しいし、そしたらお代わりもしちゃうなーという感じw流石にそこまでは厳しいかもだけど、赤坂には意外とその手のサービスやってるお店も多いので、対抗して長続きするには是非にやってみては如何でしょか!勿論そうでなくてもリピートさせて頂きます!ご馳走様でした!

Kohei Abeさんの行ったお店

とんかつ神楽坂さくら 赤坂店の店舗情報

予約・問い合わせ 03-6441-2539
  • とんかつ

東京メトロ千代田線 / 赤坂駅 徒歩1分(67m)
東京メトロ丸ノ内線 / 赤坂見附駅 徒歩4分(310m)
東京メトロ半蔵門線 / 永田町駅 徒歩5分(340m)

03-6441-2539