秋田短角牛 a gatte tanshie

アガッテタンシェ

東京メトロ銀座線 / 溜池山王駅 徒歩1分(45m)
イタリア料理 ステーキ 洋食 肉バル バル ワインバー ワインバル
毎週土曜日 毎週日曜日 祝日
03-5545-5684

【夏の思い出グルメ!飲み会編 秋田食材を最高に堪能できるオトナイタリアン】 もう冬〜春とか夏とかどうでも良いんかとも思ってるけど、一応忘備録的にジャンルを区切る意味でとりあえず銘打っておきます。今回は7月中にお邪魔した溜池山王のイタリアン「a gatte tanshie」(アガッテタンシエ)さん。Rettyで見かけて以来、絶対行きたいと思っていたお店で、お世話になった人の結婚妊娠報告を受けて祝いの席で利用しました。そのお世話になった人とは1年半程同じ現場で膝を突き合わせた間柄で離れた後もちょこちょこ連絡を取っており久々に連絡をしたところ「結婚して子供ももうすぐ産まれます」との報告が。慌てて当時一緒に働いていたスタッフに連絡取るも中々予定が合わず、結果集まれた面子は4人とささやかな会とはなりましたが、とても楽しい場となりました。それにはコチラお料理がマジで美味しかった事も大きな要因の1つになっています 場所は南北線・溜池山王駅出口から徒歩5分とかからない距離ですが、意外と分かり辛いところにあるビル街の一角の地下1階。オシャレな看板に細い階段を下っていくと意外と開放感のある店内に。壁際のテーブル席、横に長いカウンターでゆったりとした感もあり照明なども込みで優しく落ち着く雰囲気です。コチラは秋田出身のシェフが2018年にオープン、秋田食材にこだわったイタリアンで芸能界の秋田県人会なんかも開催されているようです。特に秋田短角牛には強いこだわりがあるようです。19時に予約しほぼオンタイムで到着。程なくして全員集合しまずはハイボールで乾杯!するとお通しのタイミングでわざわざシェフがお席まで来て頂き、秋田食材へのこだわり等ご説明頂きました。そのお通しが… ・稲庭うどんスティック ・米粉パン よくイタリアンのおつまみにパスタをカリカリに揚げたスティックがあるけど、パスタの代わりに秋田名物の稲庭うどんを使ったもの。正直、パスタと味が大きく変わるわけではないけど何だか良いですね。秋田への愛の深さを感じる一品でお酒にはピッタリ。塩気が効いて美味しい。そして、アラカルトで色々と注文。まず第一陣は… ・前菜6種盛り合わせ(パテ、鱒のスモーク、いぶりがっこ入りポテサラ、色々野菜のピクルス、タコマリネ、生ハムとナス素揚げ) ・比内地鶏温卵のシーザーサラダ ・短角牛リブロース200g 全ての美味さが本当に感動モノでした。前菜6種は絶対に頼むべき一品!見た目も色取り取りで華やかで、それぞれのお料理は秋田素材の味をしっかり活かしつつも、全てにしつこさやトゲがない見事な調和で一つずつ食べるのが本当に楽しさを覚える程、ウキウキする一皿。ベタだけどいぶりがっこ入りのポテサラが美味いのよ、こりゃ。塩加減とポテトの味わいがベストマッチ。鱒も新鮮そのもの。川魚で生臭さがないのは中々に貴重で、むしろ鮭よりも美味しい。スモーキーさとスプラウトのちょっとしたピリッと感、鱒そのものの甘さがこれまた絶妙でした。本当美味しい。そして、お肉がまさに感動モノの美味さ!短角牛のイメージって結構、歯応え強めで若干固めだと思ったけど信じられないくらい柔らかかった!そして味付けも基本シンプルでレア気味に焼き上げられたお肉そのものの旨味がすごい!噛み締める程に旨味が溢れ出して幸福感に包まれました。ありがたや。お酒ももちろん進みます。気持ち良くなった我々は、アテにピッタリの前菜6種をリピートして、さらに追加。 ・シンタマ100g ・とんぶりとカラスミのペペロンチーノ シンタマは牛の内股肉にある赤身の希少部位。コレまた間違いない美味さ。歯応えはリプロースやり若干あるけど、旨味はシンタマの方がギュッと凝縮されている感じかも。塩とワサビだけをちょっと付けて食べればお肉の味をより引き立ててくれて最高!どのお料理も美味しかったので、普段飲みの時にはまず頼まない〆の炭水化物でパスタも行っちゃいました。とんぶりは「畑のキャビア」とも称される秋田名産品。とんぶり自体にそこまで味はありませんがカラスミの塩気を良い具合に中和してくれるしプチっとする食感が楽しい。パスタもしっかりアルデンテでお腹いっぱいになるのに、塩味がよりお酒を進めてくれるという酔っ払いの循環wそして前菜等も含めてつまみながら盛り上がっている内に気付けば23時くらいに。後客で一杯にならず、ダラダラと滞在させて頂き大変感謝!スッカリ盛り上がりお子さんが産まれた暁には再度、盛大にお祝いする約束を交わしこの日はお開きに。それにしても近年稀に見る当たり店、本当大満足ですぐまた来たいと思わせてくれる素敵なお料理と雰囲気、ホスピタリティ全てが最高でした。今後も何かと利用しようと思います!ご馳走様でした!

Kohei Abeさんの行ったお店

秋田短角牛 a gatte tanshieの店舗情報

• 肉バル
  • バル
  • ワインバー
  • ワインバル

東京メトロ銀座線 / 溜池山王駅 徒歩1分(45m)
東京メトロ丸ノ内線 / 国会議事堂前駅 徒歩1分(46m)
東京メトロ千代田線 / 赤坂駅 徒歩7分(490m)

駐車場 あり

(テーブル席16席(最大20席))

(カウンター席はローカウンター、ローチェアです。全8席。)

お店のホームページ http://agattetanshie.com/
Facebook https://www.facebook.com/akita2017tankakugyu/
X(Twitter) https://x.com/agattetanshie
コース 4000円〜4999円コースあり、5000〜5999円コースあり
ドリンクの特徴・こだわり 日本酒あり、ワインあり、カクテルあり
雰囲気 落ち着いた雰囲気、一軒家レストラン
ドレスコード なし