煮干し中華そば 一燈

いっとう

JR中央・総武線 / 新小岩駅 徒歩3分(200m)
ラーメン つけ麺 丼もの

《煮干し中華そば 一燈》2016.7.2 噂に違わぬ一杯を求め、千葉の帰りに寄りました。 これは中々やるなぁ〜、と言う一杯で、十二分に満足させていただきました。 土曜の14:00過ぎですが、 人気店なので、5人待ちを覚悟しましたが、 何と行列ゼロ! こりゃまたラッキー! 自販機の前で、定番の煮干し中華そば¥680に しようかと迷いましたが、 折角なので、 ⚫︎特製煮干し中華そば ¥980 をポチっと。 高校生で、やたらうるさかった方を避け、 カウンターの奥の隅に着席。 待つ事10分ぐらいで、着丼しました。 スープを一口。うん!旨い! 煮干しとは言いますが、清湯スープでは無く、動物系との合わせ濁湯スープ。 でも、バランスが良く、塩の角がない旨味スープと言って良いと思います。 最後に出し割りスープを入れたら、 これは完全に煮干しのみの出汁。 少しだけ塩を効かせていますが、 これを少し入れ過ぎたかもしれませんが、 スープのバランスが崩れ、 旨味はそのままに、塩が立ってきました。 う〜ん。恐るべし配合バランス。 旨いお店のラーメンスープは、 決していじらぬようにと、教訓になりました。 また、この美味さだからこ合う、 玉ねぎの微塵切り。少しの辛味が、 美味さを引き立てる。 真似して食感重視の何処かとは違い、 辛味を旨味が消し、旨味を辛味が引き立てる。こうじゃ無くちゃ、いけませんね。 さて、3種類のチャーシューは、 ⚫︎豚バラ煮込みチャーシュー 柔らかく、甘めに炊き込んであります。 ⚫︎豚もも胡椒包みチャーシュー 噛み応えあり、胡椒が効いて良い。 店主曰く、香り付に、ブランデーを使用とか。スープでわからなかった。 ⚫︎鶏チャーシュー 口直しと言った感じですが、 下味は薄く付いています。 半熟味玉子は、1日以上漬け込んでいて、 口に入れた瞬間に、先ず薫香がして、 次に、やたらと甘い旨味がくる。 燻している事は聞き出せましたが、 この黄身からの甘い旨味は、 塩分も相当計算した、チャーシュータレに漬け込んでいるに、違いありません。 普通の中華そばと特製の違いは、 これらが違うとの事。 ¥300の違いながら、 至福の一杯は、特製と言わざるを得ないでしょうか! 大変、美味しゅうございました。

今井信明さんの行ったお店

煮干し中華そば 一燈の店舗情報

• つけ麺

JR中央・総武線 / 新小岩駅 徒歩3分(200m)

Facebook https://www.facebook.com/煮干し中華そば一燈-973341492729317/