銀平 KITTE丸の内店

ぎんぺい

JR山手線 / 東京駅 徒歩3分(230m)
魚介・海鮮料理 釜飯 日本料理 懐石料理 和食 刺身
03-6256-0860

「漁師百年の味 醤油と水だけの煮魚」という看板を掲げているのがカッコいい。 そして、あまりにお値打ちだ。 魚を美味く、安く、たっぷり食べたければここはとてもよいと思う。 和歌山の会社と取引している人が 「ここの店が東京にもあると聞いて、 行かなきゃならないと思った」と 紹介してくれたのも頷ける。 サラダ・和歌山の漁港で採れた魚の刺身盛り合わせ・煮魚(今日は「つばす」…ブリの幼魚)・豆腐・天ぷら・そして土鍋たっぷりの鯛飯にデザートまでついて3780円税込。ランチとはいえこれだけ出てこのお値段だ。 大きな氷の塊の上に載せられた 刺身はどれも脂が乗っていた。 あっという間に無くなった。 敢えて難を言うと、 氷にくっついて、少し取りにくい。 必死で剥がして食ったが、旨かった。 ウリらしい煮魚は、「醤油と水だけ」の いかにも漁師さんが食べていそうな味。 当然甘ったるくないので、 スルスル食べられる。 スッキリ食べられる。 美味い魚を煮るならこの方がいいと 思わされる食べ方だ。 そして次なるウリらしい鯛飯は、 鯛の味がしっかりと染みていて旨いし、 土鍋にたっぷりだから絶対余るが、 残りをきっちり折りに詰めて、 手提げ袋に入れてくれる。 晩御飯に、家でもう一度鯛飯だ。 なんとなく嬉しいではないか。 旨いもの腹一杯食べてお土産つき、 3780円也。 席によっては眼下に東京駅が見下ろせて 爽快だ。 これで文句があるなら、どこで食うんだ?

鎮目 博道さんの行ったお店

銀平 KITTE丸の内店の店舗情報

予約・問い合わせ 03-6256-0860
  • 釜飯
  • 日本料理
  • 懐石料理
  • 和食

JR山手線 / 東京駅 徒歩3分(230m)
東京メトロ千代田線 / 二重橋前駅 徒歩5分(360m)
JR山手線 / 有楽町駅 徒歩7分(500m)

駐車場 あり 専用Pあり

喫煙

(ランチ全面禁煙。 ディナー分煙。)

貸切

お店のホームページ https://www.ginpei.shop
コース 3000円〜3999円コースあり、5000〜5999円コースあり、6000円〜6999円コースあり、7000円〜7999円コースあり、8000円以上コースあり
飲み放題(時間備考) 2時間飲み放題
飲み放題(価格備考) 5000円以上飲み放題含むコースあり
料理の特徴・こだわり 魚料理にこだわり、食材産地にこだわり、店内仕込み
雰囲気 見晴らしがいい、景色がきれい、開放感がある、天井が高い、静かな店内、落ち着いた雰囲気、夜景が見える、高層階にある、路地に面している、商業施設内にある、交通施設内にある
Wi-Fi利用 あり

03-6256-0860