菜な 丸の内店

ななきってまるのうち

JR山手線 / 東京駅 徒歩1分(46m)
京料理 懐石料理 居酒屋 郷土料理 和スイーツ
03-6256-0877

(2021.07.22) 東京駅丸の内南口徒歩2分 250席もの大箱であることから様々な利用動機に対応する 『obanzai aburi-yaki sake 奈な』 KITTE 5階にある『菜な』ってお店 かつて料理性が高い居酒屋として注目していたことがある『えん』の系列であることから、こちらでもおいしいお料理がいただけるであろうと期待してお邪魔させていただきます 入り口から見える40席ほどのお店だと思いきや、左手にはずっと奥まで客席が広がっていて… 何と総席数は250席もあって、60人ほどの宴会にも対応できるのだとか そんなの店の入り口に近いテーブル席をいただいたのですが、お店の奥まで見通すことができる特等席でありました すき焼きやお蕎麦、海鮮丼にハラミステーキなどが用意されていて… 目移りするところではありますが、今日のお魚が旬を感じる太刀魚であったことが決め手となって「菜なのお魚漬け焼き御膳」をいただくことといたします 添えられた小鉢でありますが… もっちり豆腐と称する自家製のお豆腐には生クリームが加えてあるそうで、確かにもっちりとした歯ざわりを楽しむことができましたが、お皿に持って準備したあと時間が経ってしまったのでありましょう きんぴらとともに乾燥していたことが残念であります 太刀魚は塩焼きでいただくことが好みであることを伝えてみたのですが、全てお味噌に漬け込んで準備しているために変更することはできないとのこと それは致し方ないこととして、応対の素っ気なさにはがっかりでありました そんな西京焼きのお味噌がおいしくて… ちょっと硬めに炊き上げられた艶々なご飯をお替わりしたいところでありますが、コロナ禍での自粛もあって運動不足であることから遠慮しておくことにいたします 欲を言えば… お味噌に香ばしい風味が感じられるほどに焼いていただけると良かったですね 卓上に置かれたPOPに惹かれてお願いした鳥取県境港産の鯵フライ お店でパン粉付けされたであろうフライはサクッとした歯ざわりでありまして… 多店舗展開されている今でも、創業期と変わることなく店内調理を大切にされているようですね https://synapse-gourmet.blog.jp/archives/29968213.html

耕田川さんの行ったお店

菜な 丸の内店の店舗情報

予約・問い合わせ 03-6256-0877
  • 京料理
  • 懐石料理
  • 郷土料理
  • 和スイーツ

JR山手線 / 東京駅 徒歩1分(46m)
東京メトロ千代田線 / 二重橋前駅 徒歩4分(280m)

お店のホームページ http://obanzai-nana.com/index.php

03-6256-0877