日本橋 天丼 金子半之助 日本橋本店

にほんばし てんどん かねこはんのすけ にほんばしほんてん

東京メトロ銀座線 / 三越前駅 徒歩2分(87m)
丼もの 天ぷら テイクアウト 天丼
03-3243-0707

金子半之助本店で江戸前天丼を。 昼休みが取れずに15時過ぎの昼ご飯。 近場で通し営業しているお店を探す。半之助もこの時間なら並びもないかなと期待して訪問。 到着すると5名の並び。前回はまだコロナ禍で自粛もあり土曜の開店直後で並ばず入れた。 今は人も戻りつつあり人気は衰え知らず。 昔ほど酷くはないのでこれくらいなら待てるかな。 並び中に注文を済ませる。 ▪️江戸前天丼 1,100円 ▪️味噌椀 100円 値上がりはしたものの、この価格で対応出来ているのが純粋にすごいと思う。 待っている間、胡麻油の香りが外まで漂い空腹感をさらに掻き立てる。 10分程で2階に案内される。 テーブル席の相席だが不透明なボードで仕切られているので1人でも気にならない。 がりごぼう&いぶりたくあんは、壺に入っていて食べ放題。がりごぼうはやめられない止まらないうまさ。黒豆茶も香ばしい。 そして天丼の登場。 何度見ても素敵なビジュアル。 穴子は丸々一本揚げで丼からはみ出し柚子の皮が乗せられる。その他海老2本、玉子、烏賊と小柱、獅子唐、海苔、のオールスターが豪快に盛られている。 サクッとした衣に胡麻油の香り。 海老はぷりぷりの食感。穴子は肉厚でふわふわ。 途中でお楽しみの半熟玉子を割り濃厚な黄身を絡める。 かき揚げも烏賊と小柱が具沢山で旨い。 タレはテーブルに置かれていて追いダレしながら調整。 醍醐味という唐辛子、胡麻、山椒など独自のブレンドの薬味も辛味と香りが素晴らしく、味が引き締まり食がさらに進む。 上げ底の丼でご飯の量もちょうど良い。胃もたれも無くお腹はかなり満たされる。 今ではフードコートなどでも気軽に楽しめるが、やはりこの天丼は本店の雰囲気と共に楽しみたい。

Nori.Kさんの行ったお店

日本橋 天丼 金子半之助 日本橋本店の店舗情報

予約・問い合わせ 03-3243-0707
  • 天ぷら
  • 天丼

東京メトロ銀座線 / 三越前駅 徒歩2分(87m)
東京メトロ銀座線 / 日本橋駅 徒歩5分(330m)
JR総武本線 / 新日本橋駅 徒歩5分(390m)

(テーブル席14(2階) カウンター席6(1階))

(完全禁煙)

お店のホームページ http://kaneko-hannosuke.com/