すし家 祥太

すしや しょうた

~20000円
東京メトロ南北線 / 麻布十番駅 徒歩2分(130m)
寿司 テイクアウト
03-6722-6588

銀座の名店"鮨かねさか"の系列店で、赤坂の「鮨一新」で腕をふるっていた大将が腕をかわれて任されたお店まだオープンして2週間くらいとのことで、インスタに場所が掲載されていないお店✨メニューはコース(つまみ2品、握り14貫、巻物、汁物、玉子)で、金額は13,000円という価格帯‼️大将自身が握り好きだからということと、大将含め2名で切り盛りしているので工数的にという理由で、握り中心の構成になっています‍。つまみより握り好きという方にはピッタリハマるお店かと思います!!コースは正に握り中心!最初になまこ酢の物と、たこの柔らか煮を頂き、その後は、汁物まで握り握り握り。シャリは少し大きめで、温度は高め、飯酢は柔らかく、個人的に好みな内容でした!ネタも一品一品大きく、江戸前の"ひと手間"もよしシャリも少し硬めに握られていて、ネタとシャリが一体化し、バランスよし、ネタも王道ネタから、クエを4日熟成させたり、かんぬき(サヨリの大きくなったやつ)、金目鯛だっりとバラエティーに富んでいて次何が来るのだろうと楽しくなります☺️大将の「産地ではなくて、いい(美味しい)ものという」言葉もこれぞプロだなと感心ました!!そんなステキなコースの中、私のこの日一番の驚きは、圧倒的に玉子でした見事な火入れで、表面は少しだけ強めに火が入っていて、内側は滑らかな舌触りなるように考えられた火入れ味は、一口食べると、海老の旨味が口いっぱいに広がり、後から玉子の甘みと滑らかな食感が来て、まるでデザートを食べているかの様な感覚になる逸品。今まで食べ玉子の中でも1、2を争うクオリティーで驚きました^ ^これだけでもぜひ食べてもらいたいです!!他にも、最後に追加オーダーをさせてもらったトロたくも絶品で、脂っこい感じになり過ぎないように、中トロを使ったり、たくわんは桂剥きをして食感が悪くならないように処理して、食感を考えた切り方になっていたり、海苔は密度が濃く、旨味が強く巻物全体を引き立てていたりと、1つの品でも組み合わさる内容が素敵すぎました。カウンター7席のお店で、調理なども含め目の前で全てやってくださるので、それを見ることができるのも嬉しいすぎて勉強にもなりました!この内容でこの値段となると、すぐに予約が取れない人気店になってしまうんだろうなと思うので、少しでも興味を持った方はぜひ早めに行ってみてください 麻布十番 麻布十番グルメ 東京 東京グルメ グルメ グルメ好きと繋がりたい グルメ好き 寿司好きと繋がりたい 寿司 お寿司 お魚 お鮨 tokyo tokyofood sushi fish instafood

中平 雅也さんの行ったお店

すし家 祥太の店舗情報

予約・問い合わせ 03-6722-6588
  • 寿司
~20000円

東京メトロ南北線 / 麻布十番駅 徒歩2分(130m)
都営大江戸線 / 赤羽橋駅 徒歩12分(890m)
東京メトロ南北線 / 白金高輪駅 徒歩14分(1.0km)

Facebook https://www.facebook.com/sushi.kanesaka.shota/

03-6722-6588