ROAST HORSE ローストホース

ろーすとほーす

馬肉料理 和食

知る人ぞ知る会員制馬肉専門店。というか、日本一の馬肉料理の店と言っても過言ではないでしょう。幸運にも会員さんとの縁で訪問6回目。そしてやっと初投稿!いつにも増して、この日が一番美味いと感じたのは何故だったのでしょうか? 【この日の料理】 ①白味噌の雑煮 ②バラ三角の肉寿司 ③焼き胡麻豆腐 馬肉の時雨煮乗せ ④馬刺し ⑴シャトーブリアン ⑵モモ肉 利尻昆布の漬け ⑶オビ(これと⑷はお腹の肉) ⑷フタエゴ ⑸すき焼きの再構築 ⑹失念(2種) ⑺白馬のタン刺し ⑻馬肉のユッケ 丹波黒豆入り ⑤シャトーブリアンと脊髄の天ぷら ⑥肉寿司 その2 ⑴たてがみの軍艦 ⑵背中ロースの手まり寿司 ⑦聖護院大根のテールスープの煮付け ⑧焼き野菜 ⑴聖護院蕪 ⑵霜降り白菜 ⑶エリンギ ⑨馬肉のロースト ⑴赤身 ⑵ハラミ ⑩明石産鯛めし ⑪赤出汁 ⑫千葉産窯焼き芋 アイスクリーム添え 【飲んだ酒】 ①ビール サッポロ ヱビス 樽生 ②スパークリングワイン 白)ラ・ジョイヨーザ プロセッコ・ヴィ・トレヴィーゾ 赤)キアリ ランブルスコ・ロッソ ③日本酒 ⑴ちえびじん 純米酒 ひとめぼれ ⑵花泉 純米無濾過生原酒 上げ桶直詰め ⑶龍神 隠し酒 吟醸(BACK STAGE PASS) ⑷手取川 純米酒 辛口 ⑸花の香 純米大吟醸 桜花 【感想】 上記のとおり、今回は馬刺しというか生肉のレパートリーが豊富。馬肉の脂は融点が低いので(室温で溶けていってしまう程)、口に入れると直ぐにとろけます。今回で特に印象に残っているのは、定番のオビの薄切り、利尻昆布の漬け。玉子をエスプーマにしたユッケは毎回美味しい。前後しますが、焼き胡麻豆腐も美味かった。寿司はバラ三角、たてがみの軍艦。これまでの回では火を入れた料理よりも生肉を使った料理の方が美味しく感じていたのですが…。 この日も石窯で焼いた野菜や肉は素材のよさが引き出されていました。本当にこの窯は万能ですね。白菜と蕪は芯の甘みが引き出されていて、何も付けなくとも美味しかったし、エリンギの瑞々しさ! そして、ロースト肉はこれまでで最も芳香が素晴らしく、肉の旨みと香ばしさを感じました!これだったのか! 【リピするか?】 するに決まってるのですが、コスパ最強とはいえ、決して安くはないので、お誘いがあってもなかなか行かれませんが、できる限り行きたいと思うお店の一つです。 肉の日

Shin Kosugiさんの行ったお店

ROAST HORSE ローストホースの店舗情報

予約・問い合わせ 不明
  • 馬肉料理
  • 和食

非公開

Facebook https://www.facebook.com/roast.horse/