レフェルヴェソンス

L'Effervescence

東京メトロ日比谷線 / 広尾駅 徒歩12分(940m)
フランス料理 チョコレート 刺身 燻製 洋食
03-5766-9500

2年ぶり初ランチ。地下の個室で至福の時に感動。 2年前にディナーで初来店。 その時も感動しましたが、 ランチも美味しく、ホスピタリティ抜群。 ”大きな窓から外の緑が眺められる、 洗練されたお洒落な空間” との事で、ランチは窓の自然光が入り、 自然なお料理写真が撮れる♪ と伺いましたら、階段で地下へ。 ( ゚ ▽ ゚ ;)エッ!! 地下?! 地下には個室がひとつのみ。 8人は座れるお席に4人。 和室風で障子窓も。 自然光のお料理写真撮れない~と思っていると、 他の3名の方が前向き発言。 「なかなか個室には来れないからラッキー!」 「気兼ねなく写真が撮れる」 そうですよね♪ あっ! 予約の際に、お祝いのデザートのプレートに、 『コングラッチレーション』 と書いて下さいとお願いしたから個室だったんだ! 個室からは厨房が見え(私が座った席) 皆さんがテキパキお仕事される様が拝見できます。 お料理が上がると大きなお盆で階段を登り、 飲み物は1階から階段を降りて運ばれます。 お料理も、飲み物もスタッフの皆さんは階段を使うのです。 個室を担当して下さった”ケイスケさん” 物腰が柔らかく、素晴らしいホスピタリティ。 最後のお抹茶(お薄)を立てて下さる際は、 個室はシーン・・・・・ 素敵な空間で素敵な時間を過ごせました。 ~頂いたメニュー~ 【ルネサンス「再興」】 ◆歳時記~ 桜海老、白海老、ホワイトアスパラガス/生姜蜂蜜酒 ◆アップルパイのように 33~穴子、柳川牛蒡、あおさのり ◆新しい章~ 鰹、筍、茴香、トマト、紫蘇、コンプシト ◆定点~ 蕪とパセリ、キントアハム、ブリオッシュ ◆うららか~ 甘鯛の乳清ポシェ、さまざまな春の豆たち、骨の出汁と柚子 ◆海の神 山の神~ ほろほろ鳥のロティ、ムール貝のピュレとブールブラン、新玉ねぎ、アスパラガス ◆1+1=1〜 とちおとめとセロリ、”りんどう”と酒粕のアイスクリームとクランブル ◆小菓子、お薄、World peace 『レフェルヴェソンス』は泡の意味。 「泡」「活力」「エネルギー」 必ず泡の一品があります。 ”アップルパイ”はどこかのメニュー?? 笑っていいとこだそうです^^ でも、あんなに熱々なアップルパイは他にない♪ 定番はかぶのお料理。 メインは、甘鯛、ほろほろ鳥。 どちらも本当にとても美味しく、 今もまた頂きたいくらいに美味しかったです。 素晴らしいお料理、ホスピタリティ。 また是非、お伺いしたいです。 ひとつだけ、私の席から、 厨房の何かのマシーンの上のダスターたちが気になりました。 フレンチ 表参道 予約困難

藤川奈々さんの行ったお店

レフェルヴェソンスの店舗情報

予約・問い合わせ 03-5766-9500
  • フランス料理
  • チョコレート
  • 燻製
  • 洋食

東京メトロ日比谷線 / 広尾駅 徒歩12分(940m)
東京メトロ銀座線 / 表参道駅 徒歩13分(970m)
東京メトロ千代田線 / 乃木坂駅 徒歩13分(1.0km)

(最大4名座れるテーブル席が8席、2名席が1席 壁側に半個室席があり)

(カウンター席はありますが、使われていない様子)

(完全禁煙)

お店のホームページ http://www.leffervescence.jp/
Facebook https://www.facebook.com/leffervescence.tokyo/