Asagaya 103

あさがや いちまるさん

JR中央・総武線 / 阿佐ヶ谷駅 徒歩3分(200m)
割烹・小料理屋

名酒亭の予感。燗酒専門(常温も提供可)、20代の若き俊才・店主が創造した燗酒の極楽浄土。 こちら、メチャクチャ良いです! 阿佐ヶ谷で燗酒楽しむなら、是非オススメ♪ 半合から燗酒つけてくれるので、燗の飲み比べも楽しめます。 燗酒が恋しくなる大寒波の東京、17時台に予約なし・独りでトライ。 時間が早かったこともあり、客は自分だけ。 店主快く迎え入れてくれ、お陰でちょっと店主と話す機会にも恵まれました。 外観の佇まいも内装もモダン且シック。 築数十年の鰻屋をリノベしたらしく、吹き抜けのユッタリ感が実に気持ち良いです♪ 先ずは、神亀の『ひこ孫 純米吟醸』を一合で。 日本酒のメニューは撮りませんでしたが、燗酒向きの銘酒がゾロゾロ。 価格も明朗な4段階で良心的。 繰り返しになっちゃうけど、半合の燗浸けはホント素晴らしい。 勿論レンチンじゃないからねww 供されたちろりに刻印されてるのは、若き店主の御名前。若い感性溢れる猪口も洒落てる。 アテは酒の相棒としては端から全部摘まんでみたくなる、創作系から王道系まで魅惑の揃え。 何と表現したら良いのか… 20代の若者が独りで仕込んでるとは思えない 老練とも言える料理のアイデアとセンス。 『酒盗マスカルポーネ』 これ絶品!燗酒と合う合う。 チビチビ系のアテで結構もつし、チーズなので胃の防護壁としても是非序盤に頂きたい。 燗酒お代わりは、竹泉品切につき 『龍勢 辛口特別純米酒』を半合で。 ひこ孫とはまた違った香りと風味。 『赤海老の昆布〆』 塩無しでも充分な旨味。燗酒と引き立て合う。 そして、次なる御酒はもう店主にお任せすることにするw 「普段飲んでいるのは、フルーティ・旨味系の冷酒が好み」との旨伝えて出て来たのが… 『七本槍 限定醸造 特別純米酒』(半合) これだからお任せは面白い… 個人的には七本槍はフルーティ・イメージなかったけど、お燗したらフルーティ感開いてる。 『明太子フライ』 揚げて食べるなんて初めて!アリ! 面白い…美味いw 最後に、もう一度お酒お任せお願い。 『天遊琳 限定瓶囲い 特別純米酒』(半合) このチョイスにも参った…素晴らしい♪ この後嬉しいサプライズが 店主と前段で、この後鮨に行く話をしてたので「この後魚食べると思いますが、宜しければどうぞ(^^」と、他の客のオーダーの切り落としの炙りの鰹?のサービス! こういうのが、ジンワリ嬉しいんですよねぇ(T^T) 気付けば18時半過ぎには、予約客や常連客で満席。 19時前には、飛込みのお客を満席にてお断りの盛況。 聞くともなしに隣の客から聞こえてくる内容から、ソムリエ系の方々が日本酒を勉強しに来ている様子。 いやぁ素晴らしい。 このえもいわれぬ空気感、何処かの店に似ているなと思い巡らせた結果、あの名店に似てました。 門前仲町の「沿露目」、清澄白河の「紺青」 これらの名酒亭が纏う特有の上質な空気感。 店主は20代にして早くもこの空気感を醸し出せているのです。 良い意味で、この先の進化が恐ろしい…w そして楽しみです♪ 今度はこちらをメインで絶対再訪します! 阿佐ヶ谷行くなら、是非オススメ! 日本酒 燗酒 酒亭 半合でも燗浸けてくれる しっぽり

Toshi.Kさんの行ったお店

Asagaya 103の店舗情報

• 割烹・小料理屋

JR中央・総武線 / 阿佐ヶ谷駅 徒歩3分(200m)
東京メトロ丸ノ内線 / 南阿佐ケ谷駅 徒歩10分(790m)