チョップスティックス本店

chopsticks ちょっぷすてぃっくすほんてん

JR中央・総武線 / 高円寺駅 徒歩2分(97m)
ベトナム料理 居酒屋
03-3330-3992

【アッサリ滋味深い。ベトナム飯ランチ♪】 ~めざせ接触8割減!  高円寺でご近所ランチ編⑪~ 高円寺駅北口から3分ほど歩くと 『大一市場』に行き着く。 かつてはL字型の敷地に 八百屋や乾物屋が入る市場だったが、 現在は居酒屋にカレー、エスニック料理 などが立ち並ぶ高円寺の ちょっとしたディープゾーンに。 その情景は 東南アジアか台湾・香港の下町のようだ。 めっちゃ雰囲気ありますね! その中で訪問したのは『チョップスティックス』。 夜は『ビンミン東京支店』として 営業するコチラは 中央線でも屈指のベトナム料理の名店♪ 今、トレンドになってるテイクアウトを 始めたとの事で テレワーク合間に購入~(^^) ■越南鶏飯 …650円 「海南鶏飯」とか、 「シンガポール・チキンライス」系の 鶏の煮汁で炊いたご飯。 甘辛いでもなく、 薄味で鶏の旨味をほんのり 感じさせる非常に滋味深い味(*´▽`*) ベトナム辺りの料理って 日本みたいに旨味の概念が 多分に含まれてるのでなんか好きだ(笑) 脂身の少ない こざっぱりした鶏肉ですが、 上述の滋味深い旨味にレモングラスの香りが 引き立ち美味ですね(*^▽^)/★*☆♪ 途中、パクチーやスイートチリソース、 刻みネギ入りのヌクマムで味の変化を楽しむ… ちなみにコーヒーはもちろん “ベトナムコーヒー”!! ・・・ではなく我が家で淹れたコーヒーw 安心と実績のUCCの インスタントなのじゃっ(* >ω<) ■バインミー …680円 二種類選べる具は、 「レバーパテ」と「たまご」をチョイス♪ 実は初バインミーなワタシ… イタリアンみたいなネットリした 「レバーパテ」を想像してましたが、 いい意味で裏切られました。 ネットリ感はなくて 肉の粒感をほんのり残した 「そぼろ」みたいな風合い… 八角が効いてて 心地よき香味があります(*´ω`) うーむ、、、美味い!! 八角好きなのでこれは個人的に刺さりますね フランスパンの噛みごたえにも 満足し完食~(*>∇<)ノ ~あとがき~ 以上、中央線屈指の ベトナム料理の名店でした~ コチラは 《国産米使用の生麺のフォー》も大変絶品らしく 次回はフォー食べたいですね♪ ちなみにこの「大一市場」、  カレーで飲めるバルに  高円寺なのに宮崎辛麺(!)あったり、  石川県出身の店主(ワタシの同郷)の居酒屋 …などなど本当は夜にこそ 攻めたい店多数なんだよな(つд;) コロナ騒ぎが収まったら 入り浸ろうと思います。 滋味深いベトナム飯ランチ ベトナムのレバーパテうまし テイクアウト 私が応援したい店 東京 高円寺 東京食べ歩き

TARO.nさんの行ったお店

チョップスティックス本店の店舗情報

予約・問い合わせ 03-3330-3992
  • ベトナム料理

JR中央・総武線 / 高円寺駅 徒歩2分(97m)
東京メトロ丸ノ内線 / 新高円寺駅 徒歩12分(910m)
東京メトロ丸ノ内線 / 東高円寺駅 徒歩17分(1.3km)

お店のホームページ http://www.namamen.com/

03-3330-3992