らぁ麺 すぎ本

らぁめん すぎもと

西武新宿線 / 鷺ノ宮駅 徒歩2分(86m)
ラーメン 丼もの 塩ラーメン つけ麺

【蕎麦出汁をおもわせる繊細な醤油らぁ麺と 鶏、貝の旨味が凝縮された上品な塩らぁ麺を】 やっぱりここはしみじみと旨い。 醤油、塩ともに繊細、上品な味わい。 飲みすすめると飲み口は実に優しく、 じわじわと素材の旨味だけが輪郭を 帯び、装いも新たな麺との相性もよし。 麺も一新され、それがまた旨いとの 情報を得て、同行者と久々の訪問。 平日の夜、鷺ノ宮駅からむかうと、 意外にも列はなく、店内もまばら。 早速、券売機にて *塩 特製らぁ麺(1000円) *チャーシューごはん(300円) 同行者は *醤油 特製らぁ麺(1000円) ほどなく、配膳されると佇まいの 美しさにあらためて惚れぼれとする。 まずは塩らぁ麺のスープをレンゲで よそい、ずずっと一口ふくむ。 やっぱり旨いですねえ。これは旨い。 鶏や豚の旨味、貝出汁の旨味に 円やかな塩だれが調和し、実に 優しい飲み口。体の奥からじわっと 沁みいる自然な旨味ですね。 京都の麺屋棣鄂と共同開発された 特注麺は、全粒粉入りの細麺で、 しなやかな啜り具合。時間の経過と ともにスープを吸って、ふくよかな 柔らかさをもちますが、くちっとした 歯へのおしかえしもあり、スープとの からみ、相性がいいですね。 これは蕎麦出汁をおもわせる醤油で よりくっきりと、麺の魅力が引き出さ れるように感じられます。 ワンタンの餡はあっさりとして皮は つるんとした滑らかな食感。味玉は 半熟よりも少しかため、出汁醤油は 控えめで、このスープによく合う。 チャーシューは訪問のたびに印象が ことなり、熱の入りが不安定に思う。 同行者の醤油もいただきながら、 食べ比べ、ささっと完食し店を後に。 あらためて丁寧につくられた料理の 旨さを十二分に堪能し、鷺ノ宮に 『すぎ本』ありを実感した。 個人的には麺の装いも新たになり、 スープとの相性では、つけ麺よりも 醤油や塩などラーメンの方がより こちらの魅力を満喫できるかと。 ごちそうさまでした。

Hirotaka Kawasakiさんの行ったお店

らぁ麺 すぎ本の店舗情報

• 塩ラーメン
  • つけ麺

西武新宿線 / 鷺ノ宮駅 徒歩2分(86m)
西武新宿線 / 都立家政駅 徒歩10分(750m)
西武新宿線 / 下井草駅 徒歩19分(1.5km)

駐車場 なし 近隣(割引なし)あり

(カウンターのみ)

貸切 不可

X(Twitter) https://twitter.com/ramen_sugimoto
予約 不可
雰囲気 隠れ家