MENクライ 神保町店

めんくらい じんぼうちょう

東京メトロ半蔵門線 / 神保町駅 徒歩2分(120m)
ラーメン つけ麺 油そば

浜松町の人気店が神保町にやって来た!同じく和渦グループだった仁香からのリニューアル。売りは超が付くくらいの極太麺ですよ。 旧店の閉店から1日しか間を置かずにオープン。なので内装はそっくりそのままです。まださほど認知されていないのか、さらに雨模様ということもありランチタイムのど真ん中でもスルっと席を確保できました。選んだ一杯は左上の法則に則り『中華そば(塩)』。そして麺好きとしてはやっぱり『大盛り』。さらにトッピングは皮が自家製という『ワンタン(3個)』を。店員さんに食券を渡してまずは店内に漂う煮干しの香りを楽しむことにしましょう。 麺が太いからか気持ち待ってのご対麺。塩とはいうもののかなり濁ったスープです。口上によると動物系に魚介系、乾物にきのこや牛蒡まで使っているそう。なのでこんなに旨みに厚みがあるんですね。美味いです。 さあ、主役の麺。これはすごいね!まるでうどんのような太さ。啜るというよりムグムグと噛み締めていく感じ。でも口あたりは柔もっちりとソフトなもので、キレのある塩味のスープとよくマッチします。いいね。 しっかり存在感のある皮が楽しめるワンタン。たっぷりと肉餡が入り食べ応えありますね。燻製香を纏うチャーシューも奥深い味わいです。 この振り切った感じ、たまりませんね。ここまで麺の主張が強いとつけ麺や油そばも俄然気になります。そしてこの香ばしいチャーシューを使った『叉焼丼』もすこぶる気になります。 混み合う前に通っておきたくなるお店。 ごちそうさまでした! ラーメン 神田〜神保町ランチ

Katsuhira Takanoさんの行ったお店

MENクライ 神保町店の店舗情報

TEL 不明
  • つけ麺
  • 油そば

東京メトロ半蔵門線 / 神保町駅 徒歩2分(120m)
東京メトロ半蔵門線 / 九段下駅 徒歩4分(300m)
東京メトロ東西線 / 竹橋駅 徒歩8分(570m)

X(Twitter) https://x.com/nikasoba?s=21&t=43AA1oG7hREXVSRDZTMD3w