唐人飯店

東京メトロ半蔵門線 / 神保町駅 徒歩1分(60m)
中華料理
03-3291-0213

神保町のランドマーク、三井ビルディングのお隣のタワマン、東京パークタワー1Fにできた四川料理のお店。永らくお蕎麦の柳屋さんが営業されていた一角に再開発を機に八重洲から移転されてきました。八重洲では痺れる辛さの麻婆豆腐が人気だったそうで、店頭のメニュー写真もトップは麻婆豆腐です。 Rettyのタイムラインで見かけた担々麺がとっても美味しそうで、さっそく翌日にランチ訪問。店内のレイアウトは柳屋さん時代と変わりませんが、壁が赤くなり、座敷席がテーブル席になりました。中華らしい雰囲気がうまく出ていますね。厨房から聞こえる鍋を振る豪快な音と香ばしい香りが胃袋を刺激します。 お店に入るまでは担々麺気分でしたが、メニューの中に気になる品を見つけてしまいました。『芽菜の挽き肉の辛口焼きそば』。四川の焼きそばってどんな感じかしら。 やって来たのは刺激的な麻辣が香り立つ一杯。たっぷりの刻みねぎがまるで冠雪のように焼きそばの山を覆います。これは油そば感覚で具と麺をしっかり混ぜていただくのが正解かな。刻みねぎに挽き肉ともやし、そして輪切りの唐辛子を麺にたっぷり絡めていただきます。 肉の旨みが合わさったコク深い麻辣感。挽き肉は担々麺の肉味噌っぽい感じです。シャキシャキのもやしにフレッシュな刻みねぎがいいね。台湾まぜそばのような印象がありつつも麺にしっかり油がまわり、これは立派な焼きそば。シコシコ麺にガツンとした辛さ、そして濃厚な旨味が楽しめます。だんだん毛穴が開いてきた! 麺を片付けた後はセットのライスを投入。しっかり混ぜ合わせていただけば、お米の甘みが際立つ麺とはまた違った美味しさ。ただ辛いだけでなく芽菜が味わいに奥深さを出していますね。 〆は杏仁豆腐。軽くざらっとした口あたりで、爽やかな甘みとライチの風味が辛みが蓄積した口を優しく癒してくれます。 次から次へと昔からのご常連が訪れ、店員さんと楽しげに言葉を交わしています。たくさんの人に愛されているのがよく分かりますね。麻婆豆腐に担々麺と宿題を片付けにまた来なきゃ。 ごちそうさまでした! 神田〜神保町ランチ

Katsuhira Takanoさんの行ったお店

唐人飯店の店舗情報

予約・問い合わせ 03-3291-0213

東京メトロ半蔵門線 / 神保町駅 徒歩1分(60m)
東京メトロ東西線 / 竹橋駅 徒歩6分(470m)
都営新宿線 / 小川町駅 徒歩9分(670m)

駐車場 あり

ドリンクの特徴・こだわり ビールあり、紹興酒あり
Wi-Fi利用 あり

このお店は以下のお店が移転した店舗です

移転前の店舗情報は次のリンクからご確認できます。

03-3291-0213