天鶏

てんちぃ

東京メトロ半蔵門線 / 神保町駅 徒歩3分(170m)
シンガポール料理 ラーメン タイ料理
非公開

アレンジが光る海南鶏飯が人気のシンガポール料理店。 海南鶏飯は、ハイナンチーファンと読みます。 シンガポールのチキンライスですが、タイだとカオマンガイです。違いは一応あるのですが、こちらの海南鶏飯は、どこの国のチキンライスなのか断定できないオリジナリティが魅力。 お一人様でランチに行ってきました。 2022年5月9日 月曜日 14:24 *天鶏ランチ 天鶏ランチ このお店の1番人気みたいです。 シンガポールチキンライスにガパオ(的なもの)も乗せちゃうよ!って感じの、お得で美味しいワンプレート。 まず、シンガポールチキンライスなのでソースは複数ありますが、3種ではなく2種。 よくあるハイナンチーファンだと、ダークソイソース、チリソース、生姜のさっぱり柑橘系。 ここではダークソイソースとチリソースです。 ただ、なんとなくカオマンガイ的な、パンチもあったりします。 ジャスミンライスの炊き加減が抜群で、お肉もモリモリ。ライスは鳥取・大山の鶏ガラスープで炊いているんだとか。 これだけでかなりお腹いっぱい。 さらに、反対側にはガパオっぽいもの! ガパオと言ってますが、あのガパオではありません。そこはちゃんと解説されてます。 豚挽肉、鶏肉、炒め玉葱、タケノコ、油揚げを生姜、ニンニク、レモングラス、パクチー、2種類の唐辛子で炒めているようです。 ガパオ(ホーリーバジル)使っていません。 中華っぽいアレンジなのかなぁ…わからない。 タイの方が作っているなら、妥協してもスイートバジルで、かわりにパクチーは使わない気もするなぁ…わからない。 食べた感じもバジルの辛さではなく、唐辛子の直球系な辛さがあります。 でも、これがなかなか美味しい。 これが天鶏風ガパオなんですね! ハイナンチーファンは鶏肉の旨味を味わうことに重点置かれているので、唐辛子でビリビリくる天鶏流ガパオがいい仕事してます。 アクセントになるし、ご飯がとてもすすみます。 確実にお腹を満たしてくれて、独自のアレンジで美味しく頂けるワンプレート。 人気があるのも頷けます。 とても美味しかったです。 お店は『さぼうる』からちょいちょいっと行ったら多分見つけられます。 複雑ではありませんが、少し見つけにくいかも。 でも、緑と赤と金色の目立つ看板があるから、近くまで行けばわかると思います。 基本平日のみの営業で、時々臨時でお休みとかあるのでTwitterフォローしておくのがいいかも。 店内はアジアンな雰囲気で、結構広々と寛げる空間です。 混雑しても落ち着いてお食事できそう。 カレンダー通りのお休みだと、少し敷居が高いかもしれませんが、行く機会が作れれば、わざわざ足を運んでもいいお店だと思います。 独自の解釈でグローバルな海南鶏飯とガパオのワンプレートは、パンチがあってお腹いっぱいになって美味しい。 しかも、お値打ち価格ときたら最高ですね。 とってもおすすめ。 海南鶏飯 カオマンガイ シンガポール料理 タイ料理 唯一無二 創作系 ボリューム満点 パンチの効いた味 お得なランチセット テイクアウトできる お一人様OK 落ち着ける店内 Retty人気店 神保町

すぎやま まさたかさんの行ったお店

天鶏の店舗情報

予約・問い合わせ 非公開
  • シンガポール料理
  • タイ料理

東京メトロ半蔵門線 / 神保町駅 徒歩3分(170m)
東京メトロ東西線 / 竹橋駅 徒歩8分(580m)
都営新宿線 / 小川町駅 徒歩8分(580m)

X(Twitter) https://twitter.com/sucusd

非公開