カリー&ワヰン ビストロべっぴん舎 御茶ノ水本店

びすとろべっぴんしゃ

東京メトロ半蔵門線 / 神保町駅 徒歩5分(330m)
カレー
080-7896-5596

連続ミシュラン掲載のボンベイ進化系超有名店。 神田カレークランプリ マイスター賞3回受賞、ミシュラン連続3回掲載、百名店、Retty人気店、レトルトカレーも大人気と、ネタがありすぎて書ききれない実力派の超有名店です。 実は御茶ノ水初訪問・・・ここ最高ですね。 お一人様で行ってきました。 2023年4月2日 日曜日 14:52 *牛すじカシミールカリー 辛さ6 *自家製甘酒ラッシー 牛すじカシミールカリー 辛さ6 ワインに拘るべっぴん舎なので、ワインを使ったこちらをオーダー。 赤ワインとスパイスで柔らかくなるまでコトコト煮込んだ、牛すじの甘味を感じられる一皿。 カシミールカレーの欧風仕立てです。 辛さはもちろんMAXの6。 デリー直系の柏ボンベイから引き継いだDNAが、独自の進化を遂げたカシミールになってます。 カシミールの尖った辛さにワインと牛すじで甘味とコクが増している感じ。 トマト、レンコン、にんじん、オクラ、茄子など野菜もたっぷり使われ、『べっぴん』になれる美容と健康の効果も期待できそう。 辛さを6にしても、複雑なスパイス感と作り込まれた味わいが薄れることはありません。 また、カレーをライスにかけて食べていますが、ライスを救ってカレーに浸して食べるスープカレースタイルで頂くと、さらにワインの香りがしっかり楽しめます。 デリー×欧風+薬膳なカレー。 辛さ耐性が無い方でも、折角のカシミールなのでいつもの辛さプラス1くらいすると良いかもしれませんよ。 自家製甘酒ラッシーは、優しい味わいがたまらないラッシー。麹入りで粒々感もあって、普通のラッシーよりマイルドな美味しさ。酸味が控えめな分コクと甘味があってカシミールとの相性抜群でした。 ミシュランの味を美味しく完食しました。 すごかった。 ビストロべっぴん舎は、柏ボンベイ出身でワインビストロの経験もお持ちの志賀弘唯氏がオーナー。 デリー直系の味です。 お茶の水は2016年8月にオープン。 この日はランチ営業終了ギリギリに滑り込みました。 べっぴん舎のホームページには、「身体の芯からポカポカするサラサラなカレー」と謳われていますが、カルダモンやジンジャー、コリアンダー、クミン、フェンネル、ナツメグ、スターアニス、クローブ、ウコンなど20種類以上のスパイスを使ったカレーは、実は某漢方薬と非常に近い構成みたいです。 なので、偽りなく本当に体ぽかぽか代謝促進なカレー。美容と健康に意識が高い方や、女性にかなり支持されているのも納得。 お茶の水ともう1店舗神保町にもお店があり、それぞれ差別化したメニュー構成となってます。 神保町とお茶の水を食べ比べてみるのも楽しいかもしれません。 ただ、今回注文した『牛すじカシミールカリー』は、べっぴん舎の真髄を最も体感できるメニューに思いました。 店名に『カリー&ワヰン』とあるだけあって、ワインで煮込んだこのカレーは突き抜けた美味しさです。 間違いなくレジェンド店の一つです。 とってもおすすめ。 ミシュラン デリー系 テイクアウトできる 美容にいいメニュー グルテンフリー 辛さ調節可 薬膳 ワインにこだわり マイスター ボンベイ 激辛好き御用達 百名店 Retty人気店 神保町

すぎやま まさたかさんの行ったお店

カリー&ワヰン ビストロべっぴん舎 御茶ノ水本店の店舗情報

予約・問い合わせ 080-7896-5596

東京メトロ半蔵門線 / 神保町駅 徒歩5分(330m)
東京メトロ丸ノ内線 / 淡路町駅 徒歩6分(410m)
都営新宿線 / 小川町駅 徒歩6分(410m)

080-7896-5596