ヒナタ屋 神保町本店

HINATA-YA

東京メトロ半蔵門線 / 神保町駅 徒歩5分(340m)
カレー インドカレー
03-5848-7520

日本一のカレー激戦区でもある神保町の中で、高評価を得続けている人気店。 明治大学近くの、エチオピア、鴻、MAJICURRYなどカレー店が密集しているエリア、通称三角地帯の頂点あたりのビル4Fにあります。 おんぼろビルの階段を数段上がったところからエレベーターに乗っていきますが、このエレベーターがなんと手動で扉を開けるタイプ! 今どき、まだこんなエレベーター残っていたんだ…(^^;) エレベーターの中には、日本橋高島屋のような古いタイプで見かける蛇腹の内扉?のようなものがあり、これも手動なので、手を挟みそうで怖かった…(^^;) 店内は古臭いビルとは思えないような綺麗さで、リゾートっぽい雰囲気も。 窓が大きく取られていて明るいので、開放感があるのかな。 窓向きのカウンターが5席、同じく窓に向いた1人席が1卓、そして2人席が3卓ありました。 オーダーしたのは、チキンカレー(950円)。ここでは一番オーソドックスなメニューです。 大盛り(400g)は我慢して、普通盛り(260g)で。 ドリンクが付くので、アイスコーヒーを。 ル―はよく煮込まれていて、チキン以外の固形物は見当たらず。野菜各種が完全に溶け込んでいますね。 小麦粉を使用していないので、ライスにかけると水分が分離します。 チキンはゴロゴロと。 野菜の甘味と、チキンの旨味が、うまく融合していますね♪ カレーの辛さに弱い自分には、結構スパイシー。舌がピリピリする…(^^;) パパドゥや、上品に添えられた付け合わせの野菜が、良いアクセントに。 個性を感じる、美味しいカレーです。 カレー自体も、お店が入るビル自体も、まさに神保町を体現したようなお店でした(^^) カレー

Kazuyoshi Koshiyamaさんの行ったお店

ヒナタ屋 神保町本店の店舗情報

予約・問い合わせ 03-5848-7520
  • インドカレー

東京メトロ半蔵門線 / 神保町駅 徒歩5分(340m)
東京メトロ丸ノ内線 / 淡路町駅 徒歩5分(390m)
都営新宿線 / 小川町駅 徒歩5分(390m)

(カウンター4席、ソファー2席、テーブル13席)

(完全禁煙)

お店のホームページ http://hinata-ya.info/