伝説のすた丼屋 お茶の水店

でんせつのすたどんや おちゃのみずてん

JR中央線(快速) / 御茶ノ水駅 徒歩2分(140m)
丼もの テイクアウト デリバリー・宅配 からあげ
03-5577-4898

JR御茶ノ水駅近くで見かけた『伝説のすた丼』のでっかい看板。なんか聞いたことあります。気になります。一回食べてみなければと思っておりました。 「すた丼」は東京の多摩地区発祥の丼。秘伝のニンニク醤油ダレを絡めた豚バラ肉を大盛りご飯にのせたスタミナとボリューム満点の丼です。 「伝説のすた丼屋」は、国立にある「サッポロラーメン 国立店」が創業店。従業員向けにスタミナ満点のまかない飯を考案し、それがすた丼だったそうです。 「安くて美味くてお腹一杯になる」すた丼のうわさが広まり、いつしか店の正式なメニューとなり、気付けばラーメンを食べに来る人よりも、すた丼目当ての顧客が店を占拠するようになったとか。 入口の食券販売機で、スタンダードな「すた丼」の食券をを購入しようとボタンを探していると『ねぎ盛りすた丼 880円』を発見。これに決定! 店内はカウンターに男たちの大きな背中がギッシリ。女子率ゼロですね(笑) まずは器に入った生卵とお味噌汁が運ばれてきました。生卵は自分で自分割って乗せるわけですね。 そしてやってきました私の『ねぎ盛りすた丼』。メニューの写真を見ると卵は黄身だけを乗せてあります。それでは黄身だけを取り分けて山盛りのネギの上へ自分で乗せましょう。割れずに上手に載せられました。黄身がかなり小さ目の卵だな! 豚バラはニンニクが効いたかなりパンチのある味。かなり濃い目な味付けでなのでご飯がガンガン進みます。「卵黄を混ぜて食べるとちょうどいい濃さ」と書いてありましたがその通り。でも卵黄が小ぶりなのであまり行き渡りません。慎重に混ぜて食べ進めます。 食べながら気がついたのですが、ご飯が食べても食べてもなかなか減っていきません。少食おっさんの私はちょっと心が折れそうになってきました。カウンターの上には『掟』が貼ってあります。 其の四 飯は一粒も残すべからず 其の五 味わいつつぶっこむべし まだまだご飯がたくさん残っています。『掟』を見ればここでギブアップするわけにはまいりません。気持ちを立て直してまた丼と向き合います。 後半は濃い味にかなりダメージを受けてきました。これだけ濃い味を食べ続ければ、デリケートなおじさんの舌はかなり弱ってきました。しかし、そこは根性で完食!やりました、なんか心地よい達成感!! 『並盛り』サイズなのに『特盛』くらいのボリュームがあります。これは若者や体力バリバリのガテン系男子にうってつけですね。おじさんにはちょっと辛い食べ物かも。 大量の豚バラ肉をニンニクと共に炒めた丼を提供するチェーン「伝説のすた丼屋」。みごと完食して私も『伝説の男』になれたかな(笑)

A.Mizusakiさんの行ったお店

伝説のすた丼屋 お茶の水店の店舗情報

予約・問い合わせ 03-5577-4898
  • デリバリー・宅配
  • からあげ

JR中央線(快速) / 御茶ノ水駅 徒歩2分(140m)
東京メトロ千代田線 / 新御茶ノ水駅 徒歩4分(290m)
都営新宿線 / 小川町駅 徒歩8分(600m)

お店のホームページ https://sutadonya.com/

03-5577-4898