勝漫

かつまん

東京メトロ丸ノ内線 / 淡路町駅 徒歩1分(78m)
とんかつ カツ丼 丼もの
毎週土曜日 毎週日曜日 祝日

KATSU-MAN まだ寒さの残る春、外はどこか不自然な風が吹く夜だった。 覗いた酒場は程よい賑わい。 空いていた最後のテーブルに着き、周りを見渡す。 ここは勝漫。今宵も勝ちを導く男Katsu-MAN達の束の間の休息の場。 酒を呑み世界の行く末を憂いでいれば、別のKatsu-MANが同じテーブルの向かいに付いた。 圧倒的な存在感、背中に蒼き炎のオーラを纏い、額に全てを見透かすグラスをかける男。 ある程度の想定はしていたが、ここで出遭うとはと、お互いに動きが止る。 だがそれも一瞬、あとは自然な素振りをで酒を呑む。 程よく酒も進むのち、次のKatsu-MANが隣へ。 過去、今、未来を自由に行き来き、決して誰にも縛られない男。 颯爽と動き、こちらを警戒している様子もない。 その日最後に現れたKatsu―MANがまた同じテーブルにつき酒を呑み始める。 西から来た男は、さっぱりとした顔つきとは裏腹にこってりとした話術で世界をブッタ切る。 そういう俺といえば、何かあれば、ささっと根拠のない妄想を膨らませ夢か現実かを混沌とさせる能力で世界を掻き乱しひとりごちるのを愉しむどうしようもない男。 集まるKatsu-MAN達はお互いに警戒しながらも目はあわせず各々の時間を過ごす。 それぞれに違いはあれどどこか同じ価値観を持つ同志として深い部分で認め合い、平穏な空気で杯を重ね勝漫のカツを流し込んだ。 今宵のカツはどうしようもなく旨い。 特ヒレ、特ロース、串カツ、メンチ、クリームコロッケ、海老フライ、筍フライ、カキフライと思い出せばかなりの種類を食べたものだ。 お互い周りの腹を探りながらも、腹を満たし、同じ頃に店を出て闇夜に紛れて消えていったのだった。

Naoki Sasayamaさんの行ったお店

勝漫の店舗情報

• とんかつ
  • カツ丼

東京メトロ丸ノ内線 / 淡路町駅 徒歩1分(78m)
東京メトロ千代田線 / 新御茶ノ水駅 徒歩1分(79m)
都営新宿線 / 小川町駅 徒歩2分(81m)

(4席)

Facebook https://www.facebook.com/kandatonkatsuman/