元祖 牛肉そばつけ麺 為セバ成ル。 神田店

がんそ ぎゅうにくそばつけめん なせばなる かんだてん

東京メトロ丸ノ内線 / 淡路町駅 徒歩1分(50m)
ラーメン つけ麺 そば(蕎麦) 居酒屋

神田須田町にある、「元祖牛肉そばつけ麺」を名乗るお店。 完全に港屋のような日本蕎麦のお店を想像してしまっていましたが、ラーメン系のつけ麺のお店でした。 場所は、淡路町交差点のすぐ近く。 靖国通りから一本南側の路地沿いに位置しています。 雑居ビルの1Fで、綺麗な店構え。 この時点では、まだ日本蕎麦のお店だと思い込んでいました。 店内は、厨房を囲む形の変形カウンター席のみで、10席ほど。 店内もとても綺麗です。 入口脇の券売機で、食券を購入。 基本のメニューは、牛肉そばつけ麺と、ぶた肉汁そばの2種類だけで、それぞれ小盛・並盛・大盛があります。 麺量は、小盛210g、並盛280g、大盛380g。さらに+100g(110円)できるようです。 牛肉そばつけ麺・大盛(990円)をポチッと。 この時点でも、まだ日本蕎麦のお店だと思い込んでいました。 麺とタレは熱いのにもできるらしく、めっちゃ寒い日だったので麺アツタレアツでお願い。 卓上には一味・七味・ラー油・お酢、そして生卵。 生卵は、1人1つまでとのこと。 5分ほどで、着膳! 麺の上にはたっぷりの牛肉、その上にネギ、胡麻、海苔。 麺が全く見えないほど乗っているので、この時点でも、まだ日本蕎麦のお店だと思い込んでいました。 が、さぁ食べようと下から麺を引っ張り出してみて、ここで初めて日本蕎麦じゃないじゃん!と気付いてびっくり! どこにも日本蕎麦だとか書いていないのに、思い込みとは怖いもんで…(^^;; 気を取り直して、実食。 麺は、太麺で、もっちもち。 つけダレは、ラー油が入っているけれど、甘辛。というか、かなり甘め。 このままでも美味しいけれど、七味、生卵、お酢と味変を進め、全部食べ終わったところでスープ割り。 いやぁ~、美味しかった♪ 勝手に勘違いしていたものの、つけダレは日本蕎麦要素もあったし、満足満足(^^) つけ麺

Kazuyoshi Koshiyamaさんの行ったお店

元祖 牛肉そばつけ麺 為セバ成ル。 神田店の店舗情報

予約・問い合わせ 不明
  • つけ麺

東京メトロ丸ノ内線 / 淡路町駅 徒歩1分(50m)
東京メトロ千代田線 / 新御茶ノ水駅 徒歩1分(50m)
都営新宿線 / 小川町駅 徒歩1分(51m)