青森県むつ下北半島 神田小川町店

あおもりけんむつしもきたはんとう かんだおがわまちてん

東京メトロ丸ノ内線 / 淡路町駅 徒歩4分(290m)
居酒屋 丼もの

店名の通りに、青森県の陸奥下北半島の食材や郷土料理を提供するご当地酒場。 東北地方や北海道とかの名前を聞くと、それだけで美味しい海の幸を想像しちゃいますよね~(^^) 場所は、地下鉄小川町駅からすぐの、大木な道路沿いのビル地下。 お祭りのような市場のお店のような雰囲気で、全卓埋まっていて盛況です。 ランチメニューは、通常メニュー6種類と数量限定メニュー3種類で、900~1100円。刺身、煮付け、ホタテ入り親子丼などなど、どれも美味しそう(^^) 数量限定のメニューは、下北渓流ニジマス丼、陸奥湾産ホタテ丼と、その合体型の「ホタテとニジマス丼」。 となると、両方味わいたくなるのが、食いしん坊の性。合体型でも高くならないという良心的な設定も気に入り、ホタテとニジマス丼(1000円)をオーダーです。 ご飯は、小(150g)、並(250g)、大盛(350g)が同額。となると、大盛りを食べないと損した気になるのが、貧乏性(^^;; 6分後、着丼~。丼、デカっ! 丼、味噌汁、小鉢2種、漬物というラインナップ。 味噌汁の具はアオサ、小鉢は冷奴とひじきの煮物、漬物は青森ねぶた漬です。 丼はデカい器にたっぷりのライスが盛られ、その上に厚めに切られたニジマスとホタテ、ワカメ、海苔、大葉が乗っています。 卓上に置かれた「海峡醤油」という、なんかありがたそうな醤油を付けていただきます。この醤油、濃いのかと思ったら、昆布ダシが効いた薄口な感じでした。 ニジマスもホタテも、たっぷり乗っている上に、プルンプルンのトゥルントゥルンでめちゃ美味い♪ 「おすすめの食べ方」に忠実に、1/4ほど残したライス、半分残したわさび、全部残したワカメと青森ねぶた漬の上に、店員さんに特製しじみ出汁をかけてもらって、ダシ茶漬けの完成! これがまた美味しくて、ガッと掻き込んで、整いました~♪ ボリュームもあり、これで税込1000円はオトク感ばっちりです。 青森県ありがとう! 海鮮丼  郷土料理

Kazuyoshi Koshiyamaさんの行ったお店

青森県むつ下北半島 神田小川町店の店舗情報

東京メトロ丸ノ内線 / 淡路町駅 徒歩4分(290m)
都営新宿線 / 小川町駅 徒歩4分(290m)
東京メトロ千代田線 / 新御茶ノ水駅 徒歩7分(500m)