作田家

さくたや

JR中央・総武線 / 小岩駅 徒歩4分(290m)
ラーメン つけ麺 家系ラーメン とんこつラーメン 中華料理
03-6458-9057

「先ずは作田家の店主からのお知らせ」を引用させていただきます。 『今でも忘れない。 ガキの頃初めて食べた横浜六角家のラーメンに激しい衝撃を受けたことを。 それが「家系ラーメン」との出会い。 気付けば、六角家の門をたたき、横浜、博多と、豚骨ラーメン職人として十数年修行。 そして至極の豚骨ラーメンを完成させ、2009年6月、「一本氣」のラー麺が出来た。 試行錯誤を繰り返して5年、気付けば原点に立ち返り、”あたりまえ”を紐解く。 その解を分析し、また再構築する。その繰り返し。 初志を貫く為には、絶えず変化が必要。 大事なものを変えないために、敢えて変わり続ける。 そして生まれたのが「作田家」。 「一本氣」での5年間は、家系ラーメンこそが作田の「家」であると教えてくれた。 自分に今できる最高の仕事とは、ガキの頃のように腹がへって腹一杯ラーメンをがっつきたい、濃厚な家系の豚骨ラーメンが食べたい、そんな家系が大好きなお客様のために家系ラーメンをいつでも温かい気持ちで提供し、心を満たすこと。 “原点回帰” 作田は「家」に帰りました。 そしてこれからも、いつでも気軽に立ち寄れるお客様のホームポジションが、永遠に「作田家」である、そんなラーメン作りを続けていきたい。 店主 作田直章 という事で店主の家系ラーメンへの意気込みは伝わってきます、その上で頂きたいと思います。 後、ラーメン雑誌のトライで受賞した事もあるお店で前から気になってもいました。 麺は家系らしい醤油豚骨の太麺タイプと、九州豚骨の細麺タイプの二種類から選べます。 家系といえばお決まりの”好みで”注文するのが普通ですが、こちらでは硬さだけを選べるタイプでした、いつも麺は硬めにしてますので太麺を硬めの茹で加減でお願いしました。

K・Tanakaさんの行ったお店

作田家の店舗情報

予約・問い合わせ 03-6458-9057
  • つけ麺
  • 家系ラーメン
  • とんこつラーメン

JR中央・総武線 / 小岩駅 徒歩4分(290m)
京成本線 / 京成小岩駅 徒歩10分(740m)
京成本線 / 江戸川駅 徒歩19分(1.5km)

お店のホームページ http://sakutaya.com/#shop

このお店は以下のお店が移転した店舗です

03-6458-9057