満鶏軒 東陽町店

まんちーけん とうようちょうてん

東京メトロ東西線 / 東陽町駅 徒歩2分(91m)
ラーメン
03-6659-7740

【夏の思い出グルメ!夏休み4/9日間…予定の合間に二毛作店で絶品鴨ラーメン】 新年明けましておめでとうございますですね。しかしながら私の投稿はまだまだ夏…もう今更、ペースを崩すのも嫌なのでこんな感じでダラダラと投稿していくので、毎度長文ですが本年もよろしくお願いします。 という訳で夏休み4日目。本来はこの日に京都から帰ってくる予定でしたが、台風の影響で急遽1日早めた為、何の予定もなし。午前中はゆっくり起きて嫁さんは軽く仕事するとの事で息子と2人で近所の公園まで散歩。水遊びができる場所だけど、何故か嫌がる息子w止むなくお菓子だけ食べて帰宅。昼くらいには嫁さんの仕事も終わり、買い物にだけお出かけ。行きつけの東陽町のスーパーへ。そこで昼ご飯は久しぶりに東陽町周辺で済まそうとなりました。そこでお邪魔したのが前から気になっていたコチラの「満鶏軒」さんです。これで「まんちーけん」と読むそうです。息子もここの所、ラーメン好きになってきたので丁度良し。 場所は東陽町駅の出口から徒歩5分程。永代通りを南砂方面に向かい、飲食店や西友などのスーパーが立ち並ぶ通りに入ってすぐ。よく見ると看板の裏側に「筑前屋」という飲み屋さんの名前があり、外観、内観含めて飲み屋さん感強めだななんて思ってたけど昼はラーメン、夜は飲み屋という所謂二毛作店なんですな。そしてコチラ「満鶏軒」さんは錦糸町の人気店「真鯛らーめん麺魚」のグループ店。ですがコチラの東陽町店の運営は「カスタマーズディライト」という会社で麺魚直営ではなくFC店のようですね。そのカスタマーズディライトは前述の「やきとん筑前屋」や「肉のはせ川」、他にも沖縄居酒屋などを運営している中々の巨大資本系ですな。筑前屋自体は極々普通の居酒屋さんという印象で、そこの二毛作だからまぁどこまでかなーとそこまで大きな期待はしておりませんでしたが、それは良い意味で大きく裏切られる事になりました。 注文は券売機で食券を購入。夜はこの券売機どうしてるんだろうとか思いながらメニューを拝見。鴨ベースの塩か醤油と油そば、つけ麺の4種類とシンプルめ。塩が押しのようでしたが、今回は醤油をチョイス。全部盛り的な「特製鴨中華そば醤油」の大盛り、青菜トッピング でお願いしました。10分程で着丼。特製の鴨肉ゴロゴロ具合にちょっとビックリ!ベースのスープは鴨と水だけを炊いて出来上がった物で、そこに醤油だれにフォアグラ油をかけて完成だそう。このスープがね、本当美味しかったのよ。所謂、清湯系とも一線を画している感じで上品な鴨の出汁が効きつつも醤油のキレと黒胡椒の刺激が混ざり合って和風な風味ながらしっかりラーメンのスープになってるのよね。それも極上のスープですわ、やられました。さらにほんのりと香る柚子もまた匂いの良いアクセントになって凄いな、と。 そのスープをしっかりと纏ってくれるのが細麺で、これまた上品な小麦の香りが堪能できます。スープと合わさって本当に極上の味わいに。麺とスープでしっかり完成された一杯でしたが、そこにタップリの鴨チャーシュー2種類がもう本当ヤバいっす。1つは鴨ロース、もう1つは中々珍しい鴨のモモ肉。どちらもしっかりとローストされていて香ばしさが鴨肉の旨さを引き立ててくれています。パラリと振られた黒胡椒も味が引き締まって良い感じ。ロースの方は柔らかな歯応えで脂身の甘さが際立っていて、モモ肉は硬いまでは行かない程よい噛み応えで噛む程にジューシーな旨味が迸ります。勿論食べ応えも抜群。追加した青菜も大正解。お肉まみれの中で爽やかな清涼剤的なお野菜の旨味を届けてくれます。 そして鴨チャーシュー達のお陰で、満腹中枢も満たされて気付けばお腹も一杯に。最後、煮卵を食べるのが少し苦しくなった勢いでしたが、ペロリ完食!美味しかったー!久しぶりに素直な美味しかったと言える一杯に出会えた事に感謝であります。息子は嫁さんとシェアして食べましたが、やはりペロリと完食してました。息子も美味いラーメンの味は分かるようで何より!いやはや期待値以上で絶対にまた来たいなと思いました。正直、真鯛ラーメンよりもこっちの方が個人的には好みかも…そしてFC店ではない錦糸町の本店にもぜひ行ってみたくなりました。今後ともお世話になります!ご馳走様でした。

Kohei Abeさんの行ったお店

満鶏軒 東陽町店の店舗情報

予約・問い合わせ 03-6659-7740

東京メトロ東西線 / 東陽町駅 徒歩2分(91m)
東京メトロ東西線 / 南砂町駅 徒歩14分(1.1km)
東京メトロ東西線 / 木場駅 徒歩16分(1.2km)

03-6659-7740