節骨麺 たいぞう 葛西店

ぶしこつめん たいぞう かさいてん

東京メトロ東西線 / 葛西駅 徒歩2分(130m)
ラーメン
050-5461-1660

【平日ランチめぐり!徒歩圏内で安定のこってりラーメン堪能】 平日ランチシリーズ、とりあえずコレにて一旦ストップ。年明け後のランチはまた別のタイミングで一斉放出するとして、最後は超地元のラーメン店「節骨麺たいぞう」さん。葛西に引っ越してきてから、超駅前なので使いやすくちょこちょこお世話になっております。と言いつつも前回投稿は2019年9月と約3年半前。その間にも行ってはいましたが、コロナの感染拡大や俺自身が糖尿病になったりでしばらく行ってなかったこともあり、投稿のタイミングを逸しておりました。そんなこんなで6回分を一気に放出。とはいえ、頼むメニューはそんなに変わらないんですがw 場所は本当に、駅前。改札出てから徒歩1分ほど。わかりやすいラーメン店風なのぼりと、チェーン店らしい看板やPOPが目立ちます。店内はカウンター6席に4人掛けと2人掛けのテーブルが1つずつと、そんなに広くはありません。なので、昼時とかはたまに待ちが発生します。駅前という好立地に加え、ランチ終わりの休憩がなく「売り切れ次第終了」と、通しで営業してくれているのでちょっと遅い時間にいっても、お客さんが常に入っている印象はあります。売り切れになったところは今のところ見たことはない。ちなみに、「たいぞう」さんといえば、池袋に本店があり、食べログ3.5超の人気店。でも葛西店は3.2と、そんなに味が違うものなのか疑問に思いますが…そして、一時期、かなり店舗展開を進めていたみたいで15店舗とかあったみたいだけど、今は閉店が相次ぎ、池袋・三軒茶屋とここ葛西店の3店舗だけのようです。何があったのかはナゾ… そして去年、お邪魔したのは、年末近くなった歯医者さん帰りと4月に息子の保育園の入園式後、当時所属していた組織の最終日で会社に向かう前に訪店。どちらのタイミングも注文は「特製こってりらーめん」の大盛りに白髪ネギをトッピング。メニューは意外と色々と種類がありますが、基本はこってり、節骨(ノーマル)、中華そば(アッサリ)の3種。こってりは醤油ベースに魚介に豚骨鶏ガラのスープ、さらには背脂も加わる濃厚な仕上がり。でも飲んでみると意外とサッパリとしてくどくなく、サラッと目なスープを中太の縮れ麺かしっかり絡めてくれて良い感じ。背脂の甘味も加味されて濃厚だけど辛すぎず甘すぎずで程よい旨味がほとばしります。特製とはいうものの具材はそこまでボリュームがあるわけではないけど、ここのチャーシューはホロホロのとろける食感、味シミ濃い目で結構好き。あっという間に完食です。 実は写真3枚目以降は、実に2020年以前の蔵出し。というのも2021年1月、ちょうど2年前に人間ドックで引っかかり糖尿病診断を頂いてから、ラーメン自体しばらく足が遠のいていたこともあり、解禁した時はより食べたいラーメンを…と、大変失礼ながら優先度が下がっておったのも現実。とは言え、ようやく普通にラーメン食べられるようになり、去年くらいからたいぞうさんも復活させて食べられてるのは、自分自身としても何よりかな、と。 で、写真3,4枚目は冬期限定の味噌ラーメン。限定とはいえ、コレは今もやっているみたい。真っ当な味噌ラーメンながら、マイルドさ奥に豚骨と魚介の味がいい刺激に。コーンともやしもノーマル節骨麺と異なりアクセントになって良いですね。気に入ったのでリピートしちゃいました。そして、写真5,6枚目のラーメンは龍神半チャーハンセット。お好きなラーメンに半チャーハンが付くセットでんな。何が龍神なのかは不明。一時期、半チャーハンにハマっていて、色んなお店で半チャーハン食べてましたが、コレも糖尿病の影響で炭水化物on炭水化物は控えていたので最近は控え目。まぁたまにお蕎麦+ミニ丼とかリンガーハットでは半チャーハン頼んじゃう時もあるけど…で、当時は一応だけど気を遣ってこってりではないノーマルの節骨らーめんを進んでチョイスしてました。こちらは背脂なしの魚介豚骨鶏ガラスープで、よりマイルドに。醤油の塩気はむしろ強めですが、後味はスッキリ系に。そして、たいぞうさんはチャーハンが意外と言っちゃアレですが、かなり美味い!パラパラながら米粒はしっかりオイリーで味も行き渡っていて節骨らーめんのスープにバッチリ合う。チャーハンだけ食べに行ってもいいレベルだと思いました。諸々ご馳走様でした。今後ともお世話になりたいので、葛西店は閉店ラッシュの波に飲まれないよう祈念きております…そして次回以降は年末年始の思い出グルメを列挙していく予定であります。

Kohei Abeさんの行ったお店

節骨麺 たいぞう 葛西店の店舗情報

予約・問い合わせ 050-5461-1660

東京メトロ東西線 / 葛西駅 徒歩2分(130m)
東京メトロ東西線 / 西葛西駅 徒歩17分(1.3km)

駐車場 なし

(カウンター席×6 4名席×1 2名席×1)

貸切 不可

お店のホームページ http://taizo-ramen.jp/
Facebook https://www.facebook.com/pages/節骨麺たいぞう-葛西店/1003386733142548
X(Twitter) https://twitter.com/kptvy1yfexuumfb
料理の特徴・こだわり 野菜料理にこだわり、肉料理にこだわり、魚料理にこだわり、食材産地にこだわり、店内仕込み
ドリンクの特徴・こだわり ビールあり、焼酎あり、ウイスキーあり
雰囲気 落ち着いた雰囲気
サービス デリバリー対応