いただき

東京メトロ東西線 / 葛西駅 徒歩11分(810m)
ラーメン つけ麺 家系ラーメン とんこつラーメン
03-5679-5120

【人生で2番目くらいに通っている江戸川区随一の家系ラーメンの名店!】 はい、コチラも定期的に投稿させて頂いております、江戸川区では随一といっても過言ではない家系ラーメンの名店「巓」さんであります。最初はマンションのお隣さんという奇縁が始まりでお邪魔してましたが、そんなことはもはや関係ないくらいに大好きなラーメン店になっております。大体、少なくとも2〜3ヶ月に1回は通っている感じ。時々、無性に食べたくなるんですよね。ちなみに、家系はあまり好みでない嫁さんもコチラのラーメンは進んで食べるという美味さ。ちなみに、店主と共に飲み仲間である同じマンションのパパさんは、一時期毎週通うくらいのハマりっぷりだったそうで、行くと「ちょっと前にきたよ」という話を聞くこともしばしば。 そんな巓さんですが、場所は葛西駅からだと徒歩で10分超、葛西橋通りを浦安方面に行ったところにあり、決して便が良いわけではないけど、昼時は大体、行列しております。なので、ベビーカーの小さい息子連れが確定な我々家族は開店直後かランチのピークが過ぎた頃を狙って行って、邪魔にならないようにしています。でも、全然ウェルカムな感じにさでいてくれるので、愛想は決して良くないかもだけど、そういうのは嬉しいよね。この前は、最近使ってなかったという子供用の椅子も出してくれて、まだ早いかもなーと思いつつ、息子にも麺をちょっとあげたら結構喜んで食べてました。海苔はなぜかイヤイヤしてたけどw 巓さんでいつもお願いするのは、ラーメン中盛りに白ネギトッピング、麺固め!気分によって、チャーシュー麺にしたり、煮卵、ほうれん草トッピングを追加したりしています。六角家@船橋で修行してきた、そのお味はまさに絶品!かえし強めで味はガツンとくるけど、そこまでしつこさはないサラッとスープに、短めの酒井製麺の中太縮れ麺がしっかりと絡んでお口の中は天国に。麺のお味自体も美味しいから、どんどん食べ進められし、合間に白ネギの辛味とシャキシャキ感、パリッとした海苔ががいいアクセントになって、より食欲をアップしてくれます。チャーシューも味は濃いめ、普段ラーメン屋さんでチャーシュー麺にはあまりしないけど、巓さんのは時々無性に食べたくなるので頼んじゃうんすよね。チャーシュー麺は本当にゴロゴロチャーシューでお腹もいっぱいになります。途中でニンニクを追加すれば、味はよりマイルドだけどジャンクな味わいになり、麺が進み気付けば丼は空っぽに…いつも大満足で、本当に有難うございます。ご馳走様です。 ちなみに、人生で一番食べてるのは、伊勢佐木町にあった「たかさご家」。もう20年以上前になるけど、家系ブーム全盛期の頃、バイト先の近くにあって、本当毎週のように通ってました。キャベツラーメンが最高に美味かったなーそこから、家系といえばキャベツのイメージがついたけど、意外と珍しかったのね。もちろん、キャベツ無しでも美味しいです。その店は移転してなくなっちゃったっぽいけど、たかさご家も久しぶりに行きたいなー。

Kohei Abeさんの行ったお店

巓の店舗情報

予約・問い合わせ 03-5679-5120
  • つけ麺
  • 家系ラーメン
  • とんこつラーメン

東京メトロ東西線 / 葛西駅 徒歩11分(810m)

(禁煙)

03-5679-5120