いただき

東京メトロ東西線 / 葛西駅 徒歩11分(810m)
ラーメン つけ麺 家系ラーメン とんこつラーメン
03-5679-5120

息子とお出かけシリーズ 夏休み編③ 夏休み終盤、午前中に幕張のコストコで買い物を済ませた帰り、久しぶりに地元の家系ラーメンの名店「巓」さんへ。糖尿病、妊娠出産と様々な事情で最近、お邪魔できてなかったけど、どうしても食べたくなった。店主がお隣さんで飲み仲間ということもあり、事前にベビーカー連れで閉店ギリギリなら行っても良いかを確認したところ快諾頂きました。 というわけで14時半過ぎくらいに訪店。店内には食べ終わりかけのお客さんが1人だけだったので、カウンターの端っこに陣取らさせてもらいました。 注文はいつもは中盛りの白ネギトッピングですが最近はほうれん草も追加(2個目の写真、半年前くらい)これはもちろん、せめてもの糖尿病対策…今回、夏休みのタイミングでお邪魔した時は嫁さんに釣られてチャーシュー麺にしちゃいました。 うん、相変わらず美味い!家系としてはサラサラで透明感高いスープは塩気の中に香る鶏油の甘味が相まって絶妙なバランスに。六角家の正統な流れを受け継ぐ酒井製麺のやや太で短めの麺がシッカリと絡んで小麦の香りと共に口の中を満たしてくれます。チャーシューはこれでもかってくらいにゴロゴロ入っていて噛めば歯応え強めながらホロホロとくずれ肉の旨みが噛むほどに広がって、お腹にもシッカリ溜まります。たっぷりの白ネギの辛味とシャキシャキ食感はいいアクセントに。途中からニンニクを1、2すくい足せば、まろやかさが増して程よい味変にもなって、いつも気付けば器から麺が消えているんです。いやホント何回食っても飽きないです。コレがいつでも食べられる幸せ。家系が基本苦手な嫁さんも、巓さんのラーメンは大好きなのよね。今後ともヘビーにお世話になります。 そういえば息子と店主は初対面。さすがに仕事中なので抱っことかはしてもらえなかったけど、今後も末永くお世話になる予定のお隣さんだけに良い顔合わせになりました。早く一緒に味わえるようになりたいなー!

Kohei Abeさんの行ったお店

巓の店舗情報

予約・問い合わせ 03-5679-5120
  • つけ麺
  • 家系ラーメン
  • とんこつラーメン

東京メトロ東西線 / 葛西駅 徒歩11分(810m)

(禁煙)

03-5679-5120