清澄白河 紺青

きよすみしらかわ こんじょう

東京メトロ半蔵門線 / 清澄白河駅 徒歩3分(210m)
割烹・小料理屋 日本料理 日本酒バー 居酒屋 バー
03-5875-8199

清澄白河駅から程近いひっそりした路地にある、乙な肴を楽しめる日本酒推しの酒亭。「こんじょう」と読みます。 太田和彦「ふらり旅いい酒いい肴」巡礼。 気が付けば1年半ぶりの再訪。 オープン間もない初回訪問時と比べ すっかり街に愛されているようでこの夜もカウンターメインの店内はほぼ満席。 特に太田さんの番組で取り上げられた直後は、営業時間中もひっきりなしに電話が入り大変だったとのこと。 そのピークも過ぎ、漸く落ち着きを取り戻したご様子。 頂いた肴は… さんま 山椒煮 お造り盛り合わせ 豚の角煮 半熟卵添え 海老しんじょう スルメいか さっと煮 季節を感じるお酒に合う気の効いた品々 特に出汁の旨味が染みた角煮と つなぎのほとんどない海老ゴロゴロの海老しんじょうは出色の出来栄え。 置いてある日本酒の銘柄も随分増えました。 また、こちらの日本酒メニューは すっきり系・香り系・旨味系 熟成系・燗向けとタイプ別に銘柄が整理されていて親切。 すっきり系→燗へ順番にいくも良し 好きなカテゴリーを徹底的にいくも良し この日肴に合わせて頂いたお酒は… 豊盃 モヒカン娘 純米 雪の芽舎 純米吟醸 姿 寒露の酒 不老泉 山廃吟醸 猛辛(御燗で) 篠峯 山田錦 純米 バラエティに富んだ味わいを楽しめました。 こちらの店主さんは、門前仲町の名店「沿露目」の店主に師事しこの御店をオープン。 確かに酒器含めた空気感が、そこはかとなく似ているような気もします。 店主の日本酒や御店に対する考え方は 一本筋が通っていて好感が持てます。 面白かったのは、太田さんのことをそもそもご存知なく、本人がフラりと来店した時もそんな有名人だとは思わなかったそうで。 番組で取り上げたいとの申し出も、一時的な来店者で混雑するのは、地元常連の居心地がワルくなってしまうのでは…との思いで御断りしたそうです。 それにもめげず、太田さんご本人の3度目来店で説得され番組露出を了解。 この常連への配慮、素敵ですね♪ そして何より嬉しかったのは 1年半ぶりの2回目訪問にも関わらず 初訪問時のやり取りまで、店主が覚えていてくださったこと…こういうのはじんわりと嬉しいもの。 落ち着いて独り、または二人で粋なアテと日本酒をしっぽり楽しむにはオススメです。 自宅近所にあったら週一位で寄ってしまいそうな良店です。 酒亭 居酒屋 日本酒 太田和彦 しっぽり

Toshi.Kさんの行ったお店

清澄白河 紺青の店舗情報

予約・問い合わせ 03-5875-8199
  • 割烹・小料理屋
  • 日本料理
  • 日本酒バー
  • バー

東京メトロ半蔵門線 / 清澄白河駅 徒歩3分(210m)
都営大江戸線 / 森下駅 徒歩11分(820m)
都営新宿線 / 菊川駅 徒歩12分(960m)

(テーブル1卓4席)

(カウンター8席)

Facebook https://www.facebook.com/konjou2015/

03-5875-8199